Школьники создают роботов для уборки мусора на берегах Байкала

Ученики лицея ИГУ, школы №80 Иркутска и ангарской школы №40 разрабатывают роботов, которые будут помогать волонтерам акции «360 минут ради Байкала». Команда робототехников T.REX, уже выполнила чертёж и 3D-модель робота-уборщика. Принцип его работы будет похож на подметальную машину: впереди на оси вращаются захватывающие элементы, подцепляют мусор и отправляют на ленту конвейера, который продвигает мусор в специальный резервуар.

Машину соберут из металлического конструктора и оснастят мощным двигателем. Команда пока не решила будет передвигаться робот на колёсах или гусеницах. Заряда батарейки будет хватать примерно на четыре часа работы. Робот сможет работать автономно или дистанционно, к нему будет прилагаться джойстик.

Дмитрий Загузин, программист проекта:
— Я уже был волонтёром на «360 минут ради Байкала» в прошлом году. В основном мы собирали оставленный туристами мусор: бутылки, целлофан и бумагу, раскиданные по берегу. В этом году мы с командой сделаем робота, который будет нам помогать. Очень рад, что наше увлечение робототехникой может пригодиться для сохранения природной чистоты Байкала!

Массовая уборка Байкала состоится 5 сентября. В этом году акция «360 минут ради Байкала» проходит уже пятый раз, но впервые в формате экологического марафона. С июня по сентябрь на пяти различных мероприятиях тысячи волонтёров очищают берега Байкала.

По материалам организаторов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий