Словения стала более закрыта в отношении своих данных

Если в рейтинге  доступности общественных данных, Словения до сих занимала самые высокие места, то теперь кажется, что ситуация в стране несколько изменилась, в то время как другие страны повышают стандарты открытости, предупреждает Полона Тепина,  из Института частной и доступной информации.

Рейтинг стран по доступности информации подготовила  неправительственная организация Open Knowledge Foundation,  которая измеряет доступность баз важных общественных данных. Тот факт, что Словения с шестого места упала на 26 место, нельзя не принять во внимание.

При вычислении глобального индекса (Global Index Data Open), который в этом году включает 97 стран, сравниваются данные, которые страны публикуют автоматически. Здесь, по словам Тепины, Словения «по-прежнему  занимает ведущие места».

Недавно опубликованный индекс, как  говорит Тепина, указывает на две словенские организации, которые являются положительными примерами открытости и доступности данных, это «Супервизор» и «Агентство РС по окружающей среде». Благодаря последней, Словения в прошлом году заняла первое место по  доступу к экологической информации в стране.

Общественные данные  «исключительно практичны» как в исследовательских, так и в других целях. Тепина, однако, отмечает, что страны начали конкурировать между собой, которая из них займет более высокое место в рейтинге прозрачности и открытости их баз данных: «Но в основном страны имеют в открытом доступе только общие данные, которые показывают их в положительном свете, но не в тех, которые раскрывают какие-либо нарушения».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий