Садоводство в Словении: традиции и образ жизни

На протяжении всей своей истории словенский народ и земля это были два неразделимых понятия. О любви сегодняшних словенцев к земле говорит и статистика, ведь 32% всей площади страны занимают сельскохозяйственные земли, а 59,9% — леса.
Надо сказать, что мечта многих словенцев, это купить свой дом с огромным участком, где-нибудь подальше от шумных городов и проводить время в своем саду, выращивая цветы и овощи.
Те же словенцы, кому не посчастливилось жить загородом, устраивают небольшие огороды прямо в городской черте. Сами словенцы называют это «вртичкарство», от словенского слова vrt (сад).
У многих многоквартирных домов можно увидеть небольшие участки, засаженные овощами, садовыми деревьями и цветами. Такие садики характерны не только для окраин, их можно найти, например, в центре Любляны, для этого просто надо свернуть с центральных туристических улиц и город откроется с совершенно другой стороны.
Надо отметить, что многие словенцы, при покупке квартиры, отдают предпочтение тем, у которых есть свой небольшой участок, или, так называемый, атриум (небольшой огороженный участок земли перед выходом из гостиной или кухни. Такие участки есть у квартир на первом этаже).
Если же нет возможности организовать сад непосредственно у дома, многие жители городов арендуют за символическую сумму небольшой участок земли под садик недалеко от дома. В основном такие участки арендуют люди в возрасте, ведь там они могут отдохнуть от бытовых забот, пообщаться с соседями и просто заняться любимым делом. Раньше, во времена бывшей Югославии, таких «зон садоводства» было бесчисленное множество по всему городу, там собирались соседи и друзья, делали барбекю, рядом играли дети и это было частью городской культуры Словении.
Сейчас таких арендованных садиков все меньше, на их месте появляются парки и другие места централизованного отдыха, строятся дороги и новые здания. Одним из известнейших парков в Любляне, который стоит на месте бывших садов – городской парк перед центральным городским кладбищем Жале.
Ясно, что на своих городских садиках словенцы выращивают только цветы и зелень, некоторые могут похвастаться парой кустами картошки, и чаще всего урожай не оправдывает затраченных усилий, но культура садоводства в городе для словенцев – это скорее важная традиция и приятный вид отдыха. В этом деле основную роль для них играет не результат, а сам процесс.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий