Словения – страна моря, гор и вина

Вина в Словении отличаются своим разнообразием сортов и уникальным качеством. Невероятное разнообразие вин обусловлено, как усилиями и знаниями местных виноделов, так и богатыми благоприятными микроклиматическими условиями. Условия для роста и развития лозы, в некоторых регионах Словении считаются исключительными. Ценители вина в зависимости от климата, состава почвы и рельефа некоторые словенские винодельческие регионы относят к лучшим в мире. Природные условия для выращивания вина здесь отличны, но, конечно, это только часть винодельческой «магии».
В Словении виноградники занимают немногим больше 19 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, ежегодное производство вина достигает 80-90 млн. литров, что, исходя из количества вина, произведённого в мире, представляет собой незначительное количество. Общее производство вина в Словении составляет лишь 8,5 процента от стоимости сельскохозяйственного производства.

Словенские вина впечатлят даже самых требовательных ценителей.

Тем не менее, словенские вина в мире более известны не количеством, а своим качеством и вкусом. Почти 70% словенских вин соответствует критериям «качественные» и «высококачественные», что, безусловно, связанно с высокоразвитой культурой вина и требованиями предъявляемыми потребителями вина.
Разнообразие климата, почвы, способа производства и сортового состава лозы между отдельными регионами даёт необычайное разнообразие вин, произведённых в Словении.
Словенские вина впечатлят даже самых требовательных ценителей. Здесь есть белые и красные вина, с обильным ароматом и менее ароматные, сильного, полного или лёгкого вкуса. В Словении большая часть произведённых вин — около 70% — белых вин. После содержанию сахара, представлены все категории — от сухого до сладкого вина. Интересно отметить, что Словения не производит красного сладкого вина, только сухое и полусухое. Зато здесь широко представлены красные ликёрные вина. Также в Словении можно попробовать различные предикатные вина и игристые вина. Хотя вина из всех винодельческих регионов доступны в лучших ресторанах Словении, особенно приятно ознакомится с ними в их непосредственной природной среде, т.е. в словенском винодельческом регионе — в местном ресторанчике, на туристической ферме или в винном погребе.
Словения делится на три винодельческих региона, внутри которых подразделяется ещё на винодельческие районы и подрайоны, края и винодельческие местоположения.
Знание районирования необходимо для надлежащей маркировки вин — качественные вина должны быть помечены названием винодельческого района, на высококачественных винах должно быть обозначение названия подрайона или ещё более узкого подрайона внутри него, в то время как на предикатных винах высокого качества кроме вышеуказанного есть обозначения винодельческого края и местоположения.

Словения делится по винодельческим регионам
Итак, по винодельческим регионам Словения делится на:
Прибрежный винодельческий регион
Горишка брда
Копер
Карст
Випавская долина
Подравский винодельческий регион
Халозе
Лютомер-Ормож
Марибор
Прекмурье
Радгона-Капела
Средние Словенские горицы
Шмарье-Вирштань
Посавский винодельческий регион
Бела Краина
Бизельско-Сремич
Доленьска
Винодельческий регион Подравье, находящийся в восточной части Словении славится своими белыми винами. Наиболее распространёнными являются Лашкий рислинг, Шардоне и Совиньон. Эти белые вина производят также на юго-востоке, в винодельческом регионе Посавье, где также значительная доля красных вин, таких как Блуфранкиш. Также в Приморском винодельческом регионе есть различные международно признанные сорта вин, но в то же время, и некоторые малоизвестные сорта заслуживают внимания, например, Зелен и Пинела из Випавского винодельческого района. Особенностью этого региона является Теран из Карстового винодельческого района.
Среди известных сортов словенского вина стоит особо упомянуть исключительно словенский сорт вина, Цвичек из Доленьского винодельческого района. Оно производится из пяти сортов винограда, как белого, так чёрного.

Вино на протяжении веков имело особую социальную значимость в Словении
Вино на протяжении веков имело особую социальную значимость в Словении, оно и сегодня присутствует практически на всех значимых событиях в жизни страны и ее жителей. Сегодня словенские вина экспортируются на французский, американский, китайский и хорватский рынки, а также на рынки Боснии и Герцеговины и Сербии.

Читайте также:

Один словенец ежегодно выпивает около 43 литров вина. Абсолютные рекордсмены в Ватикане, почти 74 литров на человека

Странности словенской кухни

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий