Словенка на Шри-Ланке женит влюблённые пары со всего мира

Сташа Млекуж жила в Греции, на Маврикии и в Индии уже три года живёт на Шри-Ланке, где её все знают как организатора свадеб. Несмотря на успех, она уже продумывает о переезде и о новых приключениях.
«Я никогда не хотела навсегда уезжать из Словении, но я всегда планировала поездить по миру, открыть для себя другие культуры, а также заняться бизнесом», — говорит Сташа Млекуж из Домжал.
Свой план она начала осуществлять ещё будучи студенткой, когда поехала по программе студенческого обмена «Erasmus» в Грецию, затем был Маврикий и Нью-Дели в Индии, а в настоящее время она уже три года живёт на Шри-Ланке.
«Если бы я сразу попала на Шри-Ланку непосредственно из Словении, испытала бы большой культурный шок. Но так как я год до этого жила в Индии, Шри-Ланка была своего рода раем в плане природы, чистоты, культуры, общения, ведь все здесь говорят по-английски».
Её призвание — туризм. На Шри-Ланке она сначала была менеджером в отеле, но обстоятельства изменились таким образом, что по воле случая она начала заниматься организацией свадеб. Её работа — это её хобби, она говорит: «Некоторые играют в крикет или шахматы, и я посвящаю свое свободное время организации различных мероприятий и свадеб».
На Шри-Ланке, Сташа организовывает небольшие свадьбы в семейном кругу или кругу друзей, на пляжах, о которых можно «только мечтать, потому что природа там действительно захватывает дух». Она уже поженила не одну украинскую, австралийскую и шведскую пару, а также много словенцев.
Кроме организации мероприятий она участвует в проектах, в которых сотрудничает с различными отелями, помогая им в маркетинге, продаже и бронировании, а также тренинге сотрудников, при этом она учится и получает степень магистра.
Что касается расходов, Сташа объясняет, что жизнь на этом тропическом острове очень интересная. Почему? «Потому что на проживание в день вам достаточно пяти евро. Вы идёте на улицу и покупаете «карри» за один евро и чай за 20 центов, но можно конечно сходить и на обед за 20 евро. Здесь переплетаются простота и роскошь, так что никогда не скучно». Человек со средней словенской зарплатой на Шри-Ланке может позволить себе прислугу и личного водителя.
Одним из главных потрясений по прибытии на Шри-Ланку для Сташи были рабочие привычки местных жителей. «Первый год был весьма сложным, я сильно намучилась, пока мы урегулировали основные вопросы, в том числе, и вопрос когда нужно приходить на работу. Здесь часто бывает, что люди работают в течение одного месяца или даже только половину месяца, а потом исчезают. Поэтому, вы всегда должны иметь на два или три сотрудника в качестве резерва, это необходимо, чтобы спокойно работать».
На Шри-Ланке два официальных языка — сингальский и тамильский, но местное население говорит по-английски, так что изучением языка местных жителей Сташе почти не пришлось заниматься.
Она говорит, что жители Шри-Ланки хорошие люди, но с ними лучше не вступать в конфликты, потому что вы, как иностранец всегда будете не правы. Кроме того, у них есть проблема, они не умеют говорить нет. «Они не хотят тебя обидеть и все обещают, с ними договоришься, например, чтобы пришли подключить Интернет в доме, возьмёшь отгул, а никто не придёт».
«У меня была мечта, побывать во многих странах, поработать в различных проектах в области туризма около года и идти дальше», — рассказывает Сташа, которая говорит, что Шри-Ланка становится делом прошлого. Прежде всего, она хочет поехать куда-нибудь, где все более организовано.
Есть ли Словения в этом списке? «Да. В Словению я была бы счастлива вернуться», — отвечает она. Конечно, если бы была работа. Родина по-прежнему привлекает, потому что среди прочего она хочет жить рядом с родными и близкими.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий