Словенская энергетическая компания пользовалась своим исключительным положением на рынке

Словенская энергетическая компания Геоплин, пользуясь своим исключительным положением на рынке, заставлял клиентов, крупных промышленных компаний, подписывать контракты на долгий срок, отмечает агентство по защите конкуренции.
Агентство по защите конкуренции (AVK) выявило, что Геоплин злоупотреблял доминирующим положением на рынке поставок природного газа промышленным потребителям. Геоплин должен, по словам директора AVK Андрея Крашка, немедленно прекратить требовать  подписания подобных договоров и принять меры, необходимые для устранения уже существующих нарушений.
В контрактах было определено количество выбранного природного газа и обязательства сторон, предполагающие минимальные объемы поставок,  а также штрафы и расходы за невостребованные объемы газа. По договору клиенты не имеют права сами распоряжаться излишками поставленного газа, например перепродавать его.
Если объемы поставок не используются, по договору они должны быть оплачены — это для отдельных компаний представляет от 10 000 и даже до 100 000 евро дополнительных расходов.
Основная проблема Словении заключается в том, что многие промышленные компании вынуждены покупать природный газ по более высокой цене, чем он продается в среднем по Европе. По словам Крашка словенская промышленность платит приблизительно на 50 процентов выше за газ, чем чешские конкуренты.
Геоплин должен  принять меры для исправления нарушений в течение трех месяцев и в письменном виде сообщить об этом AVK.
Если Геоплин не устранит все вышеуказанные нарушения, с компании будет взиматься штраф в размере до десяти процентов годового оборота.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий