Европейская комиссия прогнозирует ускорение экономического роста Словении

Европейская Комиссия улучшила экономический прогноз на этот год для Словении. В этом году они предсказывают 1,8 процента экономического роста страны, а в следующем году 2,3 процента, который будет осуществляться за счет экспорта и инвестиций европейских фондов.
В прошлом году словенская экономика укрепила свои позиции на 2,6 процента. Комиссия на этот год улучшила прогноз экономического роста страны на 0,1 процентных пункта, на следующий год прогноз хуже на 0,2 процентных пункта, но по-прежнему позиция Словении, с прогнозируемым ростом 2,3 процента в 2016 году, выше среднего в регионе евро и в ЕС.
В Брюсселе Словению неофициально предупреждают о отсутствии прогресса в реализации структурных фискальных мер, при этом обращают внимание на закон об осуществлении фискального правила и на обзор государственных расходов в сфере здравоохранения.
Комиссия, в зимнем экономическом прогнозе предполагает, что государственный долг Словении в этом году составит 83 процента от ВВП, в следующем году на один процентный пункт меньше. Это значительно выше верхнего предела — 60 процентов ВВП, но все же, лучше, чем в среднем по еврозоне и ЕС.
Безработица в Словении в этом году по прогнозу Комиссии равна 9,5 процента, а в следующем году этот показатель составит 8,9 процента, что лучше, чем в среднем по еврозоне и ЕС.
Инфляция в Словении будет ниже, чем в среднем по еврозоне и ЕС: в этом году она составит 0,3 процента, в следующем году — 0,9 процента.
Экспорт останется двигателем экономического роста, хотя Торгово-промышленная палата ожидает слабый спрос на территории бывшего Советского Союза и более жесткие экспортные тенденции в регион бывшей Югославии. Потребительская способность дополнительно укрепится, но остается проблема безработицы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий