В Европе вторая волна жары за лето: зашкалило за +40°C

Жара вернулась в Европу. Температура воздуха днем достигает 40°C, а в некоторых регионах столбики термометров поднимаются выше этой отметки. Высока вероятность того, что установленные всего месяц назад абсолютные температурные рекорды во многих странах Западной Европы будут побиты в ближайшие дни, предупреждают синоптики.

В Германии побит температурный рекорд — на западе страны воздух прогрелся до невиданных здесь 40,9°C.

В Нидерландах также зарегистрирована самая высокая температура за всю историю метеонаблюдений, 39,4°C.

Как предупреждают синоптики, в ближайшие дни могут быть побиты температурные рекорды в Бельгии. Также чрезвычайно жаркая погода стоит в Португалии, Германии и Люксембурге.

По прогнозам синоптиков, воздух днем в Париже на этой неделе прогреется до 42°C. В Париже и еще 19 других департаментах Франции объявлен самый высокий — красный — уровень метеоопасности из-за жары.

По данным властей Франции, как минимум пять случаев смертей за последние дни в стране могли быть вызваны высокими температурами. Власти Франции призывает граждан быть бдительными, ограничить время пребывания на солнце до минимума, пить больше воды и с вниманием относится к окружающим.

На севере Германии из-за жары высохли некоторые озера и пересохли небольшие реки. В Нидерландах погибли сотни свиней после того, как на одной из ферм сломался вентилятор.

В минувшую среду, 24 июня, сотни пассажиров поезда Eurostar застряли в тоннеле в 40-градусную жару из-за проблем с электричеством.

От экстремальной жары страдают не только люди и животные. Эксперты предупреждают, что потолок недавно пострадавшего от пожара собора Нотр-Дам де Пари может обрушиться из-за аномально высоких температур. По словам архитекторов, каменная кладка в местах соединений может стать слишком хрупкой из-за очень сухого воздуха.

В конце июня на юге Франции был побит абсолютный температурный рекорд. В коммуне Вильвьей (департамент Гар) 28 июня воздух прогрелся до 45,1°C.

Температурные рекорды в конце июня были также побиты в Чехии, Словакии, Австрии, Андорре, Люксембурге, Польше и в Германии.

/BBC Русская служба/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий