Сказка о драконе Лакотае из Люблянского Замка

Сказку о драконе Лакотае и его семи детях драконах написал известный словенский детский писатель Янез Битенц.
Она начинается с повествования отца Грегору о драконе Лакотае и его детях драконах. Отец предупредил Грегора, что тот может гулять со своим козлёнком только до леса, принадлежащего замку, а дальше заходить нельзя. А пастушок с тех пор только и думал, что о чёрной пещере, где жил старый дракон со своим потомством. На следующий день Грегор отправился вглубь леса и так пришёл к дракону и дракончикам. Они были голодны и приказали пастушку принести им поесть, а за это пообещали оставить его в живых. Каждый из драконов пожелал свое блюдо: первый перепела, второй ореховую потицу, третий жареного поросёнка, четвёртый козлёнка, пятый петуха, а отец дракон пожелал бочку вина. Шестой и седьмой дракончики в это время спали в чёрной пещере. Грегор пошёл домой, рассказал родным о произошедшем, и те дали мальчику всю еду, которую только смогли найти в доме.
Драконы набросились на еду; в обмен на своего козлёнка, которого Грегор очень любил, он принёс дракону корзинку спелой клубники. Другим двум драконам он принёс сливочный крем, который приготовила бабушка Грегора. Драконы были очень благодарны мальчику.
Когда Грегор вернулся, родные приготовили для него пир, а позже он получил письмо от дракона, в котором тот писал, что теперь он всегда может пасти своего козлёнка на склонах Замковой горы.
Вскоре после этого, молодые драконы покинули отца-дракона и разошлись по всему миру. А когда на замковой горе установили пушку, возвещающую об опасности, из-за её шума из замка ушёл и сам дракон Лакотай. С тех пор дракона и малых драконов никто больше не видел. В память о них на Люблянском гербе появилось изображение дракона. А через реку Любляница был построен мост и установлены четыре бронзовых дракона, который так и называется — Мост драконов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий