США и Россия продают половину всего оружия в мире

США и Россия по-прежнему продают более половины всего оружия мире, такое данные были опубликованы в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). В течение последних пяти лет общий объем продаж оружия в мире вырос на 16 процентов по сравнению с предыдущим пятилетием.
В период с 2010 по 2014 годы позицию крупнейшего экспортёра вооружения в мире занимали США. Их доля в этой сфере составляет 31 процент, что по сравнению с предыдущим пятилетним периодом на 23 процента больше, отмечает в опубликованном сегодня докладе СИПРИ. Американцы продают оружие в 94 страны мира, от Южной Кореи, Объединённых Арабских Эмиратов до Австралии. Продажа оружия является важным источником доходов американской армии и военной промышленности, пишет СИПРИ.
На втором месте среди экспортёров оружия находится Россия, её доля в мировых сделках по продаже оружия в последние пять лет составила 27 процентов. По сравнению с предыдущим пятилетием, доля России на этом рынке увеличилась на пять процентных пунктов. Россия экспортирует оружие в 56 стран, основными «клиентами» являются Индия, Китай и Алжир, которые покупают половину российского экспорта. Россия также является мировым лидером в продаже военных вертолётов и самолётов.
На третьем месте среди экспортёров находится Китай с пятью процентной долей, а за ним следуют Германия и Франция.
Крупнейшим импортёром на этом рынке, в свою очередь, является Индия, она скупила 15 процентов всех видов оружия на «рынке» в течение последних пяти лет. При этом 70 процентов импорта Индии составляет оружие из России, среди основных поставщиков также Соединённые Штаты и Израиль.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий