Отдых в России

Температура Байкала выросла, а омуля стало меньше

Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году», опубликованном на сайте Минприроды России.

«В 2014 году средняя годовая температура воздуха на Байкальской природной территории превысила многолетние значения на 2 градуса за счет температурных аномалий, отмечавшихся большую часть года. В июне-августе средняя месячная температура воздуха на большей части территории была на 1-2 градуса (на побережье озера — до 4 градусов) выше многолетних значений», — говорится в сообщении.

Кроме того, летом отмечались продолжительные периоды жаркой сухой погоды, когда максимальная температура воздуха повышалась до 34 градусов. Сочетание аномально теплых лет с длительным маловодным периодом, возможно, является одной из основных причин активного размножения зеленых и сине-зеленых водорослей, отмечают в Минприроды.

— В целом, в состоянии озера Байкал по наблюдаемым показателям в 2014 году заметных изменений не произошло. Качество воды в озере на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых целе», — отмечают в Минприроды.

Как следует из доклада, на Байкале значительно увеличилась численность копытных животных: кабана — на 79%, кабарги — на 74%, изюбря — на 41%, северного оленя — на 40%. Также возросла численность хищников, в том числе, волка — на 8%, рыси — на 9%.

При этом в докладе отмечается снижение численности омуля, которая в 2014 году составляла 440 тысяч рыб, что почти в 10 раз ниже среднемноголетнего уровня. Основной причиной резкого сокращения нерестового стада омуля является общее снижение численности рыб, а также незаконный вылов преднерестовых скоплений в летний период. Так, 45% вылова омуля в 2014 году было незаконным (в 2013 году — 39%).

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =

Back to top button