Только бывшего премьра Борута Пахора не пустили к папе Римскому

Папу Римского посетили уже все словенские премьер-министры: Лойзе Петерле Янез Дрновшек, Андрей Баюк, Тоне Роп, Янез Янша и Аленка братушек. Только Борут Пахор не побывал у Папы.
Нынешний премьер-министр Словении Миро Церар в сегодня отправляется с официальным визитом в Ватикан, где он встретится с Папой Римским Франциском. Они обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, кризис в Сирии, Украине и Северной Африке, а также проблему беженцев в Средиземном море.
До сих пор, Святой Отец принял почти всех премьер-министров Словении. С Папой Римским Иоанном Павлом II в августе 1991 года встретился первый премьер-министр Словении Лойзе Петерле. В декабре 1993 года Папа принял премьер-министра Янеза Дрновшка, а сентябре 2000 года — премьер-министра Андрея Баюка.
В мае 2004 года Иоанн Павел II в своей библиотеке принял премьер-министра Тоне Ропа и его сегодня уже бывшую жену Ядранку.
В ноябре 2007 года Папа Бенедикт XVI принял премьер-министра Янеза Яншу.
В июне 2013 года в гостях у сегодняшнего Папы Франциска была премьер-министр Аленка Братушек.
Единственный словенский премьер-министр, который не побывал на аудиенции у Папы Римского был Борут Пахор. Во время визита в Рим (в сентябре 2009 года), ему пришлось ждать аудиенции с Папой перед закрытой дверью библиотеки, но встреча так и не состоялась. Причиной недовольства Ватикана тогда стало назначение Алеся Гулича директором Управления по делам религиозных общин Словении. 19 марта 2013 Пахору, уже в качестве главы государства, всё-таки удалось побывать на торжественной инаугурации и встретиться с действующим Папой Франциском.
Сам Папа впервые посетил независимую Словению в мае 1996 года, это был Иоанн Павел II, второй раз он побывал в стране в сентябре 1999 года. Во время первого визита он посетил все три епархии, три года спустя, приехал только на один день на мессу в Марибор, где причислил к лику блаженных Антона Мартина Сломшка.
Бенедикт XVI Словению не посещал. А вот Франциск был в Словении за много лет до того как стал папой. В январе 1971 года он находился в Италии и на один день приехал в соседнюю Словению, но тогда он был отец Джорджо Марио Бергольо.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий