Туристы предпочли провести Новый год в Карелии вместо Финляндии

Среди россиян растет интерес к зимнему отдыху в Карелии. Так, в Сортавальском районе на период новогодних каникул уже забронировано 100% мест в гостиницах и других объектах размещения, а в среднем по республике этот показатель составляет 80%. По предварительным итогам 2014 года, рост туризма в регионе составил более 17% по сравнению с прошлым годом.

Эти данные особенно примечательны на фоне падения российского турпотока в граничащую с Карелией Финляндию. Согласно прогнозам экспертов национального центра туризма Visit Finland, страна на новогодние праздники может не досчитаться до 30% гостей из России. В условиях колебания курса валют и потери доверия к турфирмам путешественники все чаще бронируют поездки самостоятельно, ориентируясь на ставшие более доступными внутренние направления.

Администрация Карелии отмечает, что сейчас крайне важно удержать этот интерес, создавая комфортные условия отдыха. В 2013 году Карелию посетило около 1,9 миллиона человек; из них почти 600 тысяч — организованные туристы, в том числе 150 тысяч — гости из-за рубежа, сообщает Regnum.ru. Объем внебюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры туризма в этом году вырос с 630 до 695 миллионов рублей, а объем оказанных гостиничных услуг за год увеличился на 13%. От 500 до 1000 домохозяйств в Карелии ежегодно оказывают услуги по приему гостей. В течение последних двух лет регион занимает первые места в рейтингах по зимним и активным видам туризма. По итогам голосования старейшей туристической премии России «Звезда Travel.ru» республика победила в номинациях «Лучшее место для активного отдыха» и «Лучшее место для зимнего отдыха».

Но пока Карелия проигрывает Финляндии по уровню сервиса. На сегодняшний день она располагает более чем 130 местами размещения с номерным фондом на 8,5 тысяч человек. Однако это лишь 58% от количества, рекомендуемого Всемирной туристической организацией при определении привлекательности региона как направления для путешествий.

/Travel.ru/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий