Отдых в России

Учёные открыли шесть стоянок древнего человека на севере Байкала

Научная работа проводилась на средства гранта, выделенного Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ).

Данная территория достаточно слабо обследована археологами, однако именно она занимает второе место по концентрации археологических памятников на всем побережье Байкала, и уступает лишь Приольхонью. Поэтому здесь открывается широкое поле деятельности для археологов.

— Мы обследовали береговой участок от мыса Елохин (по нему проходит граница Иркутской области и Бурятии) до бухты Берла. Ранее ученые-археологии лишь два раза посещали данную территорию. Подчеркну, что мы занимались не раскопками, а разведывали береговые обнажения. Мы на катере перемещались по озеру, выбирали в бухтах берега с рыхлыми отложениями и аккуратно зачищали обычной лопатой стенки.
В результате удалось открыть шесть новых стоянок, относящихся к периоду бронзового и раннего железного веков. Кроме того, мы подтвердили существование нескольких стоянок, ранее упоминавшихся в источниках другими учеными. Говорить о могильниках или погребениях в этой местности на данный момент пока ещё рано. Однако нам очень хотелось бы их найти в последующий период,
— сообщил доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин.

Среди археологического материала, обнаруженного учёными в Северобайкальском районе, большая часть приходится на фрагменты глиняной посуды. Они находятся настолько в хорошем состоянии, что можно попытаться определить изначальную форму сосуда, а также получить представление о художественных орнаментах, которые использовали в древности.

Помимо этого, археологи нашли на побережье несколько экземпляров мезолитического материала (скребки и нуклеусы, кремниевые пластины) и отходов от процесса камнеобработки.

Во втором этапе экспедиции был обследована местность в верхней долине реки Ангара (вблизи села Кумора). Учёным удалось провести мониторинг уже известных археологических объектов и выявить ещеёодну стоянку.

В настоящий момент продолжается интерпретация археологического материала: глиняные фрагменты склеиваются в сосуды, подробно изучаются экземпляры из камня. По итогам работы планируется публикация статьи в третьем выпуске научного сборника вузовской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии.

В зависимости от поддержки проекта грантовыми средствами РГНФ, на следующий год экспедиция может быть продолжена, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − шесть =

Back to top button