Ученые обнаружили изменения в экосистеме Байкала

По данным российского инженерно-технологического центра «СканЭкс», на спутниковых снимках озера Байкал, полученных в июне-июле 2015 года, заметны изменения в экосистеме водного бассейна.

Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН обнаружили цветение вод озера. Дно прибрежной зоны стало покрываться нитчатыми водорослями спирогира еще в 2011 году, сообщает «РИА Новости».

Распространению токсичных водорослей в Байкале способствуют безответственные туристы, которые стирают и моют посуду, используя фосфорсодержащие средства. Кроме того, на берегах «священного моря» находится несколько промышленных предприятий, не имеющих эффективных очистных сооружений.

Французские ученые указывают своим российским коллегам на два единственно верных пути избавления от спирогиры. Это запрет на использование туристами фосфорсодержащих моющих средств и жесткий контроль за сточными водами индустриальных предприятий, сливающих в Байкал отходы. Меры принимать следует, поскольку разросшаяся спирогира ведет к вымиранию эндемичных губок.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий