Укрепление рубля — хорошая новость для многих европейских экспортёров

Подъем цен на нефть, после январского падения, благотворно влияет на российскую экономику, что также способствовало укреплению национальной валюты, рубля. Для европейских экспортёров это хорошая новость.
С конца января рубль по отношению к евро вырос на 25 процентов. Но, несмотря на позитивную динамику, он все ещё на 22 процента слабее, чем год назад.
Почему рубль укрепляется?
В то время как аналитики Capital Economics рост рубля связывают, прежде всего, с ростом цен на нефть, Ерней Кастелиц из банка «NLB» интерпретирует этот рост как результат улучшения ситуации в российско-украинском кризисе и как результат спада спекулятивной торговли. «В будущем, я не ожидаю, что рубль может опять упасть до ста рублей за евро», сказал Кастелиц.
Хорошие новости для европейских компании
Как отражается рост рубля на европейских компаниях? Аналитик «Райффайзен Центробанк» Даниэль Дамаска, который наблюдает за деятельностью словенской компании «Крка», ожидает, что рост курса рубля положительное скажется на работе и прибыли крупных европейских компаний, работающих на российском рынке таких, как «Крка».
2,1-процентное снижение экспорта в Россию
В прошлом году словенские компании в Россию экспортировали на 997 млн. евро товаров и услуг, что на 2,1 процента меньше, чем в предыдущем году. Это был первый годовой спад экспорта в Россию после 2009 года, т.е. после начала кризиса. Для такой небольшой страны, как словения, экспорт в Россию представляет 4,3 процента всего экспорта страны. Рынок, с точки зрения экспорта, является шестым наиболее важным для экономики Словении (больше экспортируется в Германию, Италию, Австрию, Хорватию и Францию).
Украинская гривна тонет
В то время как рубль растёт, курс украинской гривны к евро неуклонно падает. Вчера 25,8 гривны давали за евро, что на 35 процентов больше, чем в конце прошлого года. В то время как рубль в течение последних двух месяцев по отношению к евро значительно вырос, украинская гривна огромно потеряла от стоимости.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий