Отдых в России

Уровень Байкала весной может опуститься на 28 см ниже рекордного минимума этого года

Об этом сообщил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев.

— В этом году опускавшийся уровень воды в озере остановился в апреле на отметке 455,86 метра (по Тихоокеанской системе высот). Весной 2016 года, если рассчитывать по аналогии, этот показатель может составить 455,58 метра. Разница показателей — 28 см, — сказал ученый.

Гидрометцентр не ожидает существенного притока воды в Байкал в ближайшие месяцы Результаты вычислений он объяснил следующим образом: «За точку отсчета мы взяли показания от 9 сентября 2014 года. Тогда уровень Байкала был — 456,57 метра. Если от этого числа отнять зафиксированный, по последним данным, минимум — то есть 455,86 метра, то получится 0,71 см. Можно сказать, что за период с сентября 2014 года по апрель 2015 года Байкал «понизился» именно на столько».

— В этом году по состоянию на 9 сентября уровень Байкала составлял 456,29 метра. Вычитаем из этой суммы 0,71 см — то есть ту величину, на которую за аналогичный период прошлого сезона понизился уровень воды в водоеме. На выходе получается 455,58 метра, — пояснил Гармаев.

По словам эксперта, недостающие в таком случае до 456 метров 42 см — это 13,2 куб км воды, если брать в пересчете на объемы.

— Для того, чтобы легче было представить сколько это, могу сказать, что в общей сложности это среднемноголетний годовой объем стока рек Верхняя Ангара, Баргузин и Турка вместе взятых. Или почти половина среднемноголетнего стока реки Селенга, которая является главной артерий Байкала, — отметил он.

Аномальное, по оценкам некоторых ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра — это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Среди причин этого явления специалисты называют «сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера».

— В итоге полезный приток в Байкал за третий квартал прошлого года составил 60% от многолетней нормы, — отметили в министерстве природных ресурсов Бурятии, добавив, что повторяется такой малый приток один раз в 20 лет.

Маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, — в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В связи с этим 4 февраля этого года правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки в 456 метров.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Back to top button