Отдых в России

В Бурятии произошел массовый выброс рыбы на Байкале

Погибшие особи были обнаружены на расстоянии нескольких километров вдоль берега в селе Посольское. Перепуганные жители республики выдвигают версии об отравлении воды, ученые утверждают – ничего страшного в этом нет.

Накануне в социальных сетях появилось сообщение о массовой гибели рыбы на одном из берегов Байкала. Автор записи предположил, что погибшая рыба была отравлена.

— В Посольске Кабанского района из Байкала произошёл выброс мальков омуля, сороги, хариуса. Полоса из рыбок тянется на несколько километров вдоль берега. Рыбу не едят чайки, следственно она отравлена. Вода у берега, где выбрасывается рыба, жёлто-зелёного цвета, — говорится в сообщении.

Автор записи предполагает, что это целенаправленная «травля».

— Уровень Селенги поднялся на метр, хотя дождей нет… Откуда вода? Нас травят? – задается вопросом автор.

Сообщение мгновенно распространилось среди жителей республики. Люди стали выдвигать свои версии произошедшего:

  • «Это точно диверсия»
  • «SOS! Что творится? Может это ЦБК?»
  • «Экологическая катастрофа близко»
  • «Умники. Сами себя травим»
  • «Это что за ужас вообще?»
  • «Бедная наша природа»

Предположения жителей республики о «диверсии» и «катастрофе» не подтвердились. Как стало известно «Байкал-Daily», это могло произойти из-за жаркой погоды. В данный момент проводятся лабораторные экспертизы.

— 26 августа было телефонное сообщение об обнаружении рыбы в прибрежной части Байкала. Экстренно выезжала совместная группа. Был выброс рыбы, но омуля там никакого нет, — сообщили в Ангаро-Байкальском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству. — Там выезжали специалисты вместе с ветеринарами, взяли пробы, которые отправлены на исследование. Предварительный диагноз поставили: недостаточность растворенного кислорода. Это, видимо, связано с экологической обстановкой, с усилением жары.

Отметим, что выброс рыбы в данном месте происходит не в первый раз.

— Именно в том районе в одно и то же время идет, это уже повторяющийся факт. В прошлом году было практически то же самое, — отмечают в агентстве по рыболовству.

Ученые также называют возможной причиной выброса рыб жаркую погоду.

— В этом году очень жаркое лето, оно могло вызвать сильный нагрев воды и увеличение численности микроорганизмов, которые выделяют токсины и рыбы могли погибнуть из-за этого, — сообщил сотрудник института биологии СО РАН.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =

Back to top button