В Бурятии ученые приступят к исследования причин обмеления Байкала

По итогам заседания межведомственной комиссии по охране озера Байкал в Республике Бурятия приняли решение проанализировать все модели поведения водоема с учетом разного уровня воды. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Наговицын.

В настоящее время, по словам главы Бурятии, длится 12-летний засушливый период, и повышения уровня озера не предвидится. Основная угроза сейчас — водоросль спирогира, которую в больших количествах стали находить на Байкале. Ученые связывали это явление с засорением воды фосфатами. Однако теперь спирогира обнаружена в местах, где нет человеческого воздействия.

Вячеслав Наговицын:
— У нас много мест на Байкале, где на расстоянии 200-300 километров никакого человеческого жилья нет. А водоросль там растет. Поэтому проблема не такая простая, как кажется. Сейчас ученые опять говорят, что это может быть связано с тем, что произошло обмеление озера, оно прогрелось, и водоросль начала расти.

Окончательные выводы должны сделать ученые по результатам исследований. Задание для научных работ уже в разработке.

Уровень воды в Байкале по состоянию на 5 июня этого года составил 456 метров, это законодательно установленное предельное значение. 12 января 2015 года на пленарном совещании в правительстве Бурятии министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов сообщил о том, что впервые за 60 лет на озере Байкал объявлен маловодный период.

В марте глава минприроды РФ Сергей Донской во время рабочего визита в Иркутск отметил, что ситуация с маловодьем на Байкале не была неожиданной, проблема накапливалась давно и не стоит винить каскад ГЭС. Руководитель ведомства подчеркнул, что снижение уровня озера не будет бесконечным. По его прогнозам, в апреле—мае должно было начаться повышение уровня воды.

По данным Лимнологического Института СО РАН, уровень Байкала в районе Листвянки составляет свыше 456,2 метра.

По материалам пресс-службы правительства республика Бурятия

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий