В Карелии к 1 июля создадут музей первобытных наскальных рисунков

Музей «Петроглифы Карелии» появится в республике, объединив два крупнейших в регионе скопления древних наскальных рисунков на Белом море и Онежском озере. Новое учреждение появится в регионе к 1 июля 2020 года, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Министерства культуры Карелии.

Петроглифы Карелии — это уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства. Группа петроглифов на Белом море — «Бесовы следки» — была открыта в 1926 году и насчитывает 470 фигур, другая группа расположена по берегу Онежского озера, в том числе на мысе Бесов Нос, на территории Пудожского района и насчитывает более 1,2 тыс. изображений. «Предполагается, что у музея будет два подразделения — в Пудожском и Беломорском районах. Само учреждение будет создано на базе музея «Беломорские петроглифы» к 1 июля», — сказала собеседница агентства.

В задачи музея войдет сохранение древней наскальной живописи в естественной среде, обеспечение безопасности при круглогодичной возможности доступа к рисункам. Над территорией скал, где находятся изображения первобытных людей, должны появится защитные павильоны, входные зоны для посетителей. В планах властей — развитие туристической инфраструктуры: строительство гостевых домов, организация экотроп. На сегодняшний день начало этой работе положено только в Беломорском районе.

«Сейчас там продолжается строительство защитного павильона над комплексом петроглифов в Залавруге, работы должны быть завершены нынешним летом. Вторым объектом музея станут скопления Онежских петроглифов на территории «Муромского» заказника в Пудожском районе», — отметил у себя на странице «ВКонтакте» глава Карелии Артур Парфенчиков, добавив, что в перспективе к группе Петроглифов на Онежском озере должны вести водные маршруты. Для этого в прибрежной зоне урочища Бесов Нос необходимо строительство причала, способного принимать большие пассажирские суда.

Создание музея петроглифов также необходимо для включения наскальной живописи в Карелии в список всемирного наследия ЮНЕСКО, работа над досье для которого продолжается в регионе. Согласно правилам международной организации, власти республики должны представить план управления и развития будущим объектом.

/ТАСС/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий