В пещере недалеко от Гросупле можно увидеть ледяные сталактиты

В этом году зима позаботилась о красоте пещеры «Жупанова яма», которая находится недалеко от словенского города Гросупле. Замерзшая вода создала ледяные формы, подобные сталагмитам и сталактитам, а также там появились ледяные водопады. Пещера приглашает полюбоваться этой красотой по субботам и воскресеньям.
Прозрачные и молочно-белые ледяные сталактиты, чьи цвета и структура, связаны с колебаниями температуры и притоком воды в первом зале пещеры — «Леденица». Такое явление возникает, потому что вода, просачиваясь в пещеру, замерзает при контакте с холодным воздухом, стенами и полами. В этот зал ночью попадает холодный воздух извне и вытесняет теплый, поэтому температура в нижней части «Леденицы» до первой крупной весенней оттепели остаётся ниже нуля.
Все это создает идеальные условия для возникновения больших групп ледяных сталагмитов, а вдоль стен появляются настоящие ледяные водопады. Холод в «Леденице» сохраняется в течение всего года, так как температура в летнее время редко превышает четыре градуса по Цельсию.
Маршрут, проходящий по пещере, ведёт через шесть подземных залов со сталактитами. Во внутренних частях пещеры сохраняется постоянная температура 9,5 градусов по Цельсию.
Пещеру можно посещать по субботам и воскресеньям с 15 часов, если позволяет погода. Но экскурсию обязательно бронировать заранее. Экскурсия с гидом длится один час.
Пещера «Жупанова яма» находится в восьми километрах к юго-востоку от Гросупле в направлении Турьяка, на высоте 410 метров. В 1926 году её открыл мэр муниципалитета Шентюрий при Гросупле Иосип Перме.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий