Отдых в России

В Сети появилась новая петиция о спасении Байкала

На сайте общественных инициатив РОИ появилась очередная петиция в поддержку Байкала. За два месяца она получила 1402 голоса, что составляет около 1,4% от требуемого числа. Чтобы инициативу внесли на рассмотрение в Госдуму, требуется набрать 100 тысяч голосов. Голосование продлится до 6 августа 2016 года.

Как сообщает автор инициативы, судя по последним исследованиям учёных и видимым необратимым факторам, касающимся озера Байкал, «ожидается наступление экологической катастрофы». В частности, упоминается снижение уровня озера ниже исторических норм, загрязнение озера вредоносными водорослями, пересыхание рек, впадающих в озеро.

«Данная проблема коснётся не только конкретного региона, где расположено это озеро и не только России, но и всего мира, так как Байкал содержит практически 20% мировых запасов пресной воды .А это, как известно, ценнейший и жизненно необходимый ресурс, после воздуха, которым мы дышим. Суть проблемы в халатном отношении к этой ситуации чиновников, олигархов и простых людей. В том, что на территории рек, впадающих в озеро, ведётся неконтролируемая вырубка деревьев. Предприятия, расположенные на этих реках, ведут слабо контролируемую с экологической точки зрения деятельность. На озеро идёт постоянный поток туристов со слабой культурой отдыха. Туристы оставляют после себя горы мусора, которые потом убираются в лучшем случае раз в год и то по инициативе социально активных граждан», — говорится в петиции.

Результатом инициативы «принятия комплекса мер» по мнению автора должно стать улучшение экологической обстановки вокруг озера и его притоков, а также сохранение озера как крупнейшего источника питьевой воды в мире и как уникальной экологически чистой природной зоны. Мероприятия должны привести к исключению всех факторов, негативно влияющих на озеро Байкал.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =

Back to top button