Отдых в России

В Бурятии рассчитывают через несколько лет начать промысел байкальского осетра

Сейчас в Бурятии отмечается высокий уровень воспроизводства осетра. В водоёмы по всей акватории Байкала в год выпускается свыше 1 млн. штук молоди. Результаты этой деятельности налицо. Рыбакам осётр попадается довольно часто.

«Байкалрыбвод» инициировал рассмотрение вопроса вывода рыбы из Красной книги, поскольку её сегодняшний статус не даёт возможности вылавливать особей даже в научно-исследовательских целях.

— Конечно, это не говорит о том, чтоб разрешить отлов. Запрет лова должен продолжаться, потому что запасы ещё не восстановлены до того объема, чтобы промысел вести. Но исследовать надо осетра, определить эффективность работ, которые проведены за столько лет и развивать осетроводство. У нас этот опыт есть — отмечает заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» Занна Воронова.

Ежегодно на восстановление популяции осетра выделяется более 26 млн. рублей. По оценкам специалистов, при сохранении достигнутых объёмов искусственного воспроизводства и организации эффективной охраны байкальского осетра есть надежда через несколько лет начать его промысел.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 11 =

Back to top button