Вместо того, чтобы дуть в алкотестер, в Словении вам могут взять на анализ слюну

Знаете ли вы, что словенский полицейский может взять вашу слюну для проверки на употребление запрещенных препаратов за рулем? В Словении начали использовать экспресс-тесты на употребление наркотиков у водителей, еще до того как их ввели в некоторых гораздо более крупных странах.
Употребление психотропных веществ (незаконных наркотиков, психотропных лекарств …) среди участников дорожного движения из года в год увеличивается, говорят в полиции. Словенские полицейские с лета прошлого года «вооружены» с дополнительным оборудованием, они используют экспресс-тесты на слюну, производителя SECURETEC DrugWipe.
Для проведения экспресс-теста, испытуемый должен держать специальный листок на языке пять секунд, пока он не окрасится в красный цвет. Затем он вставляется в специальный аппарат, содержащий специфические антитела, которые взаимодействуют с наркотиками из слюны. После восьми минут можно получить результат. Он является положительным, если тестовая линия окрашена в красный цвет.
Статистика за прошлый год показала, что сотрудники полиции провели в общей сложности 628 экспертиз по подозрению в том, что водители находятся под влиянием психотропных веществ. 258 из этих проверок были проведены в случае дорожно-транспортных происшествий. Положительных было 229 образцов, 53 у водителей, которые были участниками аварии. Годом ранее было 264 положительных образца, 80 в случае аварий. 167 человек, в прошлом году от теста на наркотики отказались, это гораздо больше, чем в 2013 году (115), что автоматически означало, что они остались без водительского удостоверения и со штрафом в размере 1200 евро.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий