Волонтёры займутся восстановлением лесов на Байкале

В августе нынешнего года в Иркутской области сформировался добровольческий «Отряд 15.08» для тушения пожаров на Байкале и Прибайкальской территории.

С 15 августа до 22 сентября им локализовано 11 очагов возгорания в лесах возле Енхока, Еланцов, Даниловки, Бугульдейки, Куртуна, Шиды, Замы на общей площади 22 447,6 га. Всего в выездах участвовали 324 человека, число «трудодней» составило 791.

Как рассказал один инициаторов движения Сергей Перевозников, «Отряд 15.08» сформировался стихийно в качестве реакции общества на катастрофическую ситуацию, сложившуюся с пожаротушением на Байкале летом 2015 года. Тогда крупнейшие пожары были зафиксированы в бухтах Песчаная и Бабушка, на Ольхоне, на побережье Малого моря и других местах.

Выезды на тушение пожаров в дальнейшем происходили каждые выходные, в ряде случаев добровольцы оставались в тайге продолжительное время. Численность выезжающих существенно росла: вторая экспедиция насчитывала 29 человек, а следующие до – 130 человек, что составляло 10% из всех занятых на тушении пожаров.

По мнению Сергея Перевозникова, лежащая на поверхности идея усиления лесной составляющей МЧС – это «ошибка и пустое расходование бюджетных средств»: «Нужно усиливать лесоохрану и оставлять деньги на местах, а не на мифическую центральную группировку, одна переброска которой обойдется дороже годового содержания большего количества местных специалистов».

По мнению активистов движения, деятельность волонтёров нужно поставить на качественно иной уровень. Зиму планируется потратить на подготовку и аттестацию людей, на выработку рекомендаций и лоббирование внесения изменений в законодательство.

Ещё одна первоочередная мера активистов – лесовосстановление. Это масштабная работа на годы вперед, состоящая из двух частей: непосредственные работы (расчистка завалов и посадки саженцев) и внесение изменений в Лесной кодекс и, возможно, в подходы к лесохозяйствованию.

В качестве первого дела в этом новом направлении «Отряд 15.08» в октябре намерен приступить к высадке первых 20 тыс. саженцев сосны.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий