Вы покупали для себя, а расходы написали на компанию?

С желанием, насколько это максимально возможно, снизить налоговую основу, словенские предприниматели и компании при подготовке налоговых деклараций часто списывают на счёт расходов компании свои личные расходы. Вряд ли налоговый инспектор поверит что покупка очередных туфлей на высоких каблуках была расходом компании, даже если у вас парикмахерская.
Расходы на личные покупки в Словении не должны попадать в налоговый учёт компании. Чтобы легче обнаружить компании и предпринимателей, которые приписывали расходы компании, с целью уменьшения налоговой основы, Финансовое управление (Furs) проверило покупки юридических лиц в некоторых розничных магазинах. Прежде всего под проверку попали такие товары, как одежда, обувь, бытовая электроника, а также данные о путешествиях.
Финансовое управление проверяло покупки физических и юридических лиц совершенные между 1 января 2013 и 31 декабря 2014 года. Они обнаружили, что некоторые предприниматели покупают одежду, обувь, дорогие изделия известных брендов, например, золотые ювелирные изделия, часы, сумки, туристические поездки и тому подобное на счёт компании, что позволяет им уменьшить налоговую основу при подготовке налоговых деклараций.
Финансовое управление советует всем, кто делал частные покупки в последние годы и вносил их в расходы компании (финансовый контроль в этих случаях можно провести за пять назад) — самим прийти и внести исправления в декларации. Штрафы за ложные, неточные или неполные сведения в налоговой декларации составляют от 800 до 10 000 евро для индивидуальных предпринимателей и до 30 000 евро для компаний.
Штрафа можно избежать, если внести поправку не позднее, чем до начала налоговой инспекции.
Исправленные данные фиксируются в отдельном приложении к налоговой декларации, под рубрикой незарегистрированные налоги плюс проценты. Сумму процентов можно рассчитать на портале eDavki.
«Всегда разделяйте личные покупки от расходов компании, и не будет проблем», — говорит налоговый консультант Барбара Гузина, — «Например, если вы покупаете сок, при этом часть купленного продукта предназначена для компании, а другая часть для вашего личного пользования, разделите покупку и оплатите с двух отдельных счетов.»
Финансовое управление также отмечает, что налоговые и бухгалтерские фирмы, должны правильно соотносить отдельные налоговые расходы. «Конечно, бухгалтеры должны профессионально выполнять свою работу, но, в конечном счёте, предприниматель — это то лицо, которое должно знать, какой счёт он передаёт своему бухгалтеру. Если бухгалтер получает в руки счёт, в котором пишется, что было куплено три лампочки, он не знает, для кого они куплены. Однако, если предприниматель указывают «для склада», ясно, что это расход компании»,- говорит Гузина.
Меньше недели осталось предпринимателям и предприятиями, чтобы подготовить и представить налоговую декларацию за 2014 год. Срок подачи налоговых деклараций истекает 31 марта.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий