Отдых в Европе

Высокие расходы на отопление из-за неправильного проветривания

В Словении начался отопительный сезон, а с ним и сезон немаленьких счетов за отопление. Все чаще звучит вопрос как же сами потребители могут способствовать снижению расходов на отопление?
Портал «Национальный энергетический путь, Словения» описал ряд распространённых ошибок, которые делают потребители и предлагает эффективные решения в области экономии энергетики. Среди прочего, на большую или меньшую эффективность могут повлиять даже занавески в помещении.
Занавески
Самая распространённая ошибка потребителей заключается в том, что они спускают занавески через радиатор, что препятствует выходу тепла в пространство и нормальному движению воздуха от радиатора вверх. А в случае, если занавески спускаются с потолка (карниз, прикреплён к потолку), это препятствует ещё и нормальной циркуляции воздуха в пространстве, вследствие чего в помещении холодно, а счёт за электричество ни чуть не меньше.
Решение очень простое. Радиатор должен быть «голым», обычный или термостатический клапан должен быть виден. Занавеска поднята над радиатором не менее, чем на 10 см, и находится ниже потолка, по крайней мере, на 10 см.
Проветривание помещений в дождь или туман
Ошибка связана с ложным предположением, что в сырую погоду бессмысленно (даже вредно) проветривание, ведь в помещение попадёт больше влаги, чем из него уйдёт.
Решение: При температуре 10 градусов Цельсия м3 воздуха содержит не более 10 граммов воды, что означает, 100-процентная влажность. При 22 градусах в м3 воздуха содержится не более 22 г воды, что тоже означает 100 процентную влажность. Холодный зимний воздух сухой, он может содержать только 4,4 г воды в м3, при -10 градусах Цельсия — 2,2 грамма, при температуре — 20 градусов только 0,9 грамма.
Итог: при температуре 11 градусов и 100-процентной влажности на улице и температуре внутри помещения 22 градусов по Цельсию. Когда помещение проветривается, два потока воздуха смешиваются, способствуя установлению идеальной 50 процентной влажности в помещении, что, в свою очередь, позволяет помещениям быстрее прогреться.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Back to top button