22 страны переживают долговой кризис, 71 страна ему приближается

Мировой долг в течение четырех лет увеличился на 30 процентов, Словении долговой кризис не угрожает, а вот соседняя Хорватия на четвёртом месте по рискам попасть в долговой кризис, такие результаты опубликовала организация «Jubilee Debt Campaign» из Великобритании.
Внимание всего мира и Европы в частности, приковано к долговому кризису в Греции, но это лишь малая часть глобального долга, предупреждает организация «Jubilee Debt Campaign», которая в июле подготовила доклад по суверенному долгу. «Jubilee Debt Campaign» является федерацией организаций из Великобритании, которая призывает к прекращению кредитования бедных стран на несправедливых условиях.
Рейтинг охватывает 22 страны, которые находятся в серьёзном долговом кризисе, им быстро приближается ещё 71 страна. Словении в этих списках нет.
В тяжёлом долговом кризисе в данный момент находится Армения, Белиз, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гамбия, Греция, Гренада, Ирландия, Ямайка, Ливан, Македония, Маршалловы острова, Черногория, Португалия, Испания, Шри-Ланка, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис и Украина.
В рейтинге стран, находящихся на границе кризиса, есть и европейские страны, такие как, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Сербия и Словакия. Среди стран, которым угрожает долговой кризис в частном секторе — Албания, Австралия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Турция и Великобритания.
Общий объем внешнего долга нетто стран, с высокой задолженностью (страны, которые получили больше кредитов, чем их выдали) с 2011 года, когда он составлял 11,3 триллиона долларов (10,2 трлн. Евро), до 2014 года, вырос до 13,8 трлн. Долларов (12,5 трлн. Евро), а в этом году он предположительно увеличится до 14,7 трлн. Долларов (13,3 трлн. Евро). То есть, в последние четыре года долг увеличился на 30 процентов.
Поскольку цены на сырье падают, в опасности находятся и те страны, которые зависят от их экспорта. Падение цен вызвало девальвацию валют этих стран, что повысило цену их заимствования в иностранной валюте.
Для того, чтобы сделать глобальную экономику менее подверженной долговому кризису, в докладе предлагаются основные структурные изменения, в том числе, большее регулирование деятельности банков и международных финансовых потоков, списание долгов странам, которые находятся в серьёзном долговом кризисе, прекращение продвижения государственно-частного партнерства, как способа инвестирования в инфраструктуру и услуги, а также поддержка ответственного кредитования.

Источник: Siol.net

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий