30 июня учёные добавят секунду. Что будет с мировыми серверами?

Специалисты с нетерпением ожидают 30 июня, дестабилизирует ли добавленная секунда компьютерные системы по всему миру.
30 июня в 23.59:59 сразу не поменяется дата и не начнётся новый месяц, а все по тому, что к мировому времени добавится ещё одна дополнительная секунда, так что, в 2015 году в общей сложности будет 31 536 001 секунд.
Учёные должны добавить к официальным мировым часам одну секунду, чтобы компенсировать погрешности, вызванные вращением Земли. Таким образом, нашу планету синхронизируют с атомными часами, по которым работают все часы мира.
Добавление секунд – это далеко не новая практика. Расчёты показывают, что Земля отстаёт на одну двадцатитысячную секунды в день от нашего летоисчисления. Во времена динозавров Земля совершала один оборот вокруг своей оси за 23 часа, в 1820 году оборот совершался ровно за 24 часа или 86 400 стандартных секунд.
С 1972 года к мировому времени уже 26 раз добавляли по одной секунде. Проблема заключается в том, что не все компьютерные системы приспособлены к такому временному изменению. Некоторые компьютерные системы могут не правильно понять такой шаг, пишет Daily Mail.
Как показал опыт 2012 года, многие серверы по всему миру исказили дополнительную секунду, тем самым вызвав перегрузку в работе. Системы рухнули даже в таких известных технологических компаниях, как Reddit, Yelp и LinkedIn.
В этом году, по прогнозам компьютерных специалистов, в этот раз все должно быть по-другому, системы лучше подготовились к продлению времени.
Для многих звучит нелепо, что одна дополнительная секунда вызывает столько ажиотажа, но многочисленные устройства используют в своей работе точное время, например при дозировании некоторых химических компонентов или при включении и выключении приборов.
Хронометристы со всего мира намерены на специально созванном конгрессе решить, как они будут в будущем координировать отставание Земли. США, например, предлагает, не добавлять дополнительных секунд, чтобы время просто шло своим чередом. Но это будет означать, что к 2100 году разница между атомными часами и часами Земли будет составлять почти три минуты.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий