Биг Мак утверждает, что евро недооценён

В 2013 году среднестатистический Словенец должен был работать 47 минут, чтобы купить Биг Мак, сегодня он должен работать немногим меньше, чем 27 минут. Такие результаты показало исследование так называемого индекса Биг Мака.
Индекс Биг Мака ввёл журнал Economist в 1986 году, чтобы простым языком объяснить «реальную» стоимость валют и сделать теорию валютных курсов более перевариваемой. Эта теория стала одним из мировых стандартов, который уже включён в учебники по экономике и научные исследования. Индекс основан на паритете покупательной способности в разных странах по всему миру.
Паритет обменного курса на основе Биг Мака рассчитывается путём деления цены сэндвича в одной стране с ценой сэндвича в другой, а потом сравнивают с курсом валют этих стран.
Средняя цена Биг Мака в евро зоне — 3,70 евро в США 4,79 доллара.
3,70 (EUR) : 4,79 (USD) = 0,77
Обменный курс между евро и долларом США: 0,91
0,77: 0,91 = 0,85
Это означает, что евро по отношению к доллару США недооценён на 15 процентов.
Учитывая текущий индекс, наиболее переоценённые валюты по сравнению с долларом США в Швейцарии (на 42,4 процента), Норвегии (на 17,9 процента) и Швеции (на 7 процентов), а самые недооценённые в Индии (на 61,7), Украине (на 67,7) и Венесуэле (на 86 процентов).
В 2013 году финансовая консалтинговая фирма «ConvergExGroup» подсчитала сколько времени в каждой стране нужно работать, чтобы купить Биг Мак. В США работник с минимальной заработной платой должен был работать 34 минуты, в Новой Зеландии и во Франции — 22 минуты, в Австралии всего 18 минут. Индийцу необходимо работать около шести часов, а словенцу — 47 минут.
В этом году эти исследования ещё не проводились, но по нашим расчётам в Словении за Биг Мак, который сегодня стоит два евро необходимо работать немногим меньше, чем 27 минут, что почти наполовину меньше, чем два года назад.

Источник: Финансы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий