Прощай Южный поток! Кто будет оплачивать расходы Словении?

Проект Южный поток отменяется. Сколько Словении стоила подготовка к проекту Южный поток и что будет с совместным русско-словенским предприятием?
Словении проект Южный поток должен был принести один миллиард евро инвестиций.
«Решение удивило меня, я не думал, что проект возьмут и отменят. Однако, я думаю, что это краткосрочная мера, Европе потребуется природный газ в будущем, он является чистым источником энергии. Это решение, главным образом, последствия политического кризиса между Россией и ЕС»,  — говорит Джани Бречевич, директор «IREET», института по исследованиям в области энергетики, экологии и технологии Словении.
Ответы на вопрос о том, была ли Словения проинформирована о прекращении реализации проекта , сколько денег на проект уже потрачено и кто будет оплачивать расходы Словении, что будет с совместным предприятием Южный поток, от компании «Plinovodi», которая со словенской стороны сотрудничала с Газпромом, пока ещё не получены.
Европа, для продолжения реализации проекта, поставила Газпрому свои условия, например,одно из них — ЕС в свете украинского кризиса настаивала, чтобы Газпром, который строил трубопровод,  позволил другим поставщикам газа пользоваться объектом на равных условиях. Существенное влияние на провал проекта также оказало снижение цен на энергоносители, из-за чего Газпром, как сообщает агентство Рейтер, в этом году понес значительные потери, а строительство Южного потока, по оценкам экспертов, стало экономически не выгодно.
На недавней встрече в Турции, президент Российской Федерации, Владимир Путин объявил, что Россия будет поставлять газ по льготной цене в Турцию. Некоторые аналитики считают, что новым стратегическим партнером России для поставок газа в ЕС отныне станет именно Турция, так как проектная мощность трубопровода в четыре раза больше, чем турецкое потребление газа. Скорее всего, оттуда так или иначе газ будет поступать в Европу.
Южный поток должен был проходить по дну Черного моря, что позволило бы обойти Украину, из-за которой поставки газа из России в Европу несколько раз были под угрозой срыва.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий