Как политика влияет на прибыль мировой гражданской авиации

Оборот пяти крупнейших авиакомпаний мира в прошлом году составил более 150 млрд. евро, пять самых популярных европейских авиакомпаний перевезло 400 млн. пассажиров. На подъёме развивающиеся воздушные рынки: Китай, Индия, Бразилия.
Быстро растущая индустрия туризма обеспечивает рост в сфере воздушных перевозок. По прогнозам рост пассажирского воздушного трафика в ближайшие 15 лет составит 4 процента в год, рост в области грузовых авиаперевозок в ближайшие пять лет составит 4,1 процента.
Самыми быстро растущими рынками пассажирских воздушных перевозок являются Китай, Индонезия, Индия и Бразилия. Поскольку эти страны развиваются, там появляется все больше и больше среднего класса, который может позволить себе путешествовать.
Рост воздушных перевозок будет наблюдаться и на развитых рынках, в Европе и США. В Европе в следующем десятилетии прогнозируемый рост пассажирских воздушных перевозок составит 2,7 процента. Медленно просыпается и африканский рынок. Авиакомпании ожидают рост своих доходов, которые в значительной степени привязаны к цене топлива, а, как следствие, и к стоимости доллара.
Бюджетные перевозчики добились наибольшего увеличения числа пассажиров и, таким образом, максимизировали прибыль от деятельности.
Топ 5 авиакомпаний по доходам в 2014 году (в миллиардах евро)
American Airlines — 39 млрд.евро
Delta Airlines — 37 млрд.евро
United Continental — 35,9 млрд.евро
Lufthansa Group — 30 млрд. евро
Air France-KLM — 24,9 млрд. евро.
Аэрофлот — крупнейший поставщик услуг воздушных перевозок в России. В прошлом году его доходы составили 4,44 млрд. евро. Компания успешно увеличила количество пассажиров, но, тем не менее, понесла убытки в бизнесе. Во второй половине года из-за проблем с курсом рубля снизилось количество пассажиров и, как следствие, конкурентоспособность компании в международных перевозках.
Adria Airways в 2014 году увеличила количество пассажиров на семь процентов до 1,1 млн. Доходы компании в 2013 году составили 146,7 млн. евро, а в 2014 году сократились на один процент. Общие доходы компании сократились из-за снижения цен на перелёты и потери доходов на российском рынке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий