Более 300 мешков мусора собрали на берегу Байкала в Бурятии

В работе второй смены приняли участие 35 добровольцев со всей России (из Москвы, Ульяновска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Самары, Мытищ, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Ангарска и Улан-Удэ), а также из Канады (Монреаля) и Австрии (Граца).

В зоне их ответственности находилась территория протяженностью почти в 40 км: от Песков до деревни Катково. Экоактивисты провели мониторинг местности, собрали и отсортировали 321 мешок отходов (из них: 107 — стекло, 102 — пластик и металл, 112 — смешанный мусор), разобрали 11 несанкционированных свалок, выкопали и расчистили 24 мусорных захоронения, нанесли на карту все «проблемные» места.

Одно из важнейших направлений работы лагеря – просветительская работа. В ее рамках волонтеры проводили беседы с отдыхающими: рассказывали о правилах экологического туризма, о пожарной безопасности и важности сохранения экосистемы Байкала.

Поддержку проекту оказывали и местные жители, снабжая активистов продуктами питания и транспортом, в том числе, водным.

Вторая смена Лагеря «Байкальской Береговой Службы» стартовала 15 июля – с уборки набережной реки Селенга в Улан-Удэ. Первая смена прошла на острове Ольхон на базе Прибайкальского национального парка.

В рамках третей смены запланированы два выезда на особо охраняемые природные территории: Энхалукский заказник (Кабанский район, Республика Бурятия) и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (Баргузинский район, Республика Бурятия). Здесь волонтеры также проведут серию уборок и профилактические беседы с отдыхающими.

Лагерь «Байкальской Береговой Службы» работает уже третий год и является частью проектов «Сохраним Байкал», созданного по инициативе АНО «Центр развития экологических и социальных проектов», и при участии проекта «Чистые Берега Байкала» компании HEINEKEN. Добровольцы, принимающие участие в Проекте, проходят обучение и совместно с администрацией занимаются природоохранной деятельностью во время активного туристического сезона.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий