Отдых в Европе

Что нужно знать, когда вы собираете грибы в Словении

Осень, это пора сбора грибов и каштанов. Именно в это время многие словенцы отправляются в соседние леса на долгие прогулки на, так называемую, «тихую охоту». Что же необходимо знать, отправляясь в словенский лес по грибы и каштаны?
В соответствии с Законом о лесах Республики Словении, владелец леса может разрешить сбор плодов на своей территории, но по Положению о защите лесов, каждый посетитель леса в качестве рекреационного сбора, для собственных нужд, ежедневно может набрать не более килограммов грибов, ягод и других плодов на человека, а также только 1 килограмм травянистых растений. Сам владелец леса может набрать более 2 килограммов каштанов, и это не будет считаться рекреационным сбором.
Особенно нужно быть осторожными в тех лесах, где деревья выращиваются исключительно для сбора плодов, посетителям сбор плодов там запрещён. «Владелец леса в Словении должен подать свое предложение о запрете сбора урожая плодов на его лесных участках в свое муниципальное управление», — объясняет Мария Колшек из лесной службы. Муниципальное управление затем рассматривает предложение и выдаёт решение на основании экспертного заключения Института леса.
Контроль над количеством собранных грибов, а также других плодов, осуществляю инспекторы лесного хозяйства. Если инспектор в лесу, где распространяется запрет на сбор плодов, находит нарушителя, он выписывает ему штраф в размере 400 евро.
Владельцы лесов — в случае, если они не имеют решение на запрет сбора плодов — должны разрешить посетителям своего леса собирать грибы и плоды, но не более килограммов в день.
Если же вы соберёте больше грибов, чем разрешено законом или намерено повредите растения или мицелий, вы рискуете получить штраф в размере более 200 евро. Штраф в размере 250 евро налагается на любого человека, который сознательно собирает редкие и охраняемые виды грибов, объясняют в Министерстве сельского хозяйства Словении.
Так звучит словенское законодательство в теории; но на практике же, мы знаем, что эта область в значительной мере пущена на самотёк. В Словении, например, всего 17 инспекторов лесного хозяйства, а в их ведении находится примерно 1,2 миллиона гектаров лесов (почти 60 процентов площади страны).

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Back to top button