Что общего между символом Любляны и золотым руном

Начиная с 17го века герб Любляны украшает изображение дракона. Дракон является символом силы, мужества и величия. Скульптуры этих мифических животных украшают и Драконовый мост, который находится в самом сердце словенской столицы, его изображение также можно найти на различных геральдических знаках, на автомобильных знаках Любляны, на фасадах городских зданий и даже на канализационных люках.
История люблянского дракона уходит корнями в миф о Ясоне и аргонавтах. Древнегреческая легенда гласит, что герой Ясон и его аргонавты украли у короля Колхиды золотое руно — шкуру золотого барана. Они бежали от своих преследователей на корабле Арго и, переплыв Чёрное море, достигли устья реки Дунай, но, так как пути назад не было, они не поплыли на юг в сторону Эгейского моря и родной Греции. Вместо этого им пришлось плыть вверх по Дунаю, Саве, а затем по реке Любляница. Они остановились недалеко от истока Любляницы, чтобы перезимовать. Весной корабль Арго разобрали на части и на плечах перенесли на побережье Адриатического моря, где снова отправились в путь. Согласно легенде, на подходе к сегодняшней Врхнике при Любляне аргонавты увидели большое болото. В этом болоте жило ужасное чудовище. Ясон вступил с чудовищем в героическую схватку и победил. Вот это чудовище, предположительно, и есть наш Люблянский дракон. Ясона, кстати, считают первым Люблянчаном. В Любляне существовало даже особое летоисчисление от прихода Ясона.
Но существует ещё две версии почему символом Любляны является дракон. Первая гласит, что символ дракона связан с историей средневекового рыцаря святого Юрия, покровителя часовни Люблянского замка. На фресках и скульптурах Юрий убивает дракона (те же изображения можно найти в Птуе, Шентюре, в Пиране). Дракон в славянской мифологии символизирует бога Велеса, противника верховного славянского бога Перуна. Вторая версия говорит о том, что дракон на гербе Любляны появился из декорации над средневековым гербом города. Первоначально дракон был только на городской стене и воротах города. Крошечная фигурка дракона служила украшением над гербом, а уже в период барокко изображение дракона перешло на сам герб Любляны и стало частью городской символики.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий