Работы знаменитого словенского архитектора Йожета Плечника внесут в наследие ЮНЕСКО

Йоже Плечник (1872-1957) — словенский архитектор, чьи работы оставили отпечаток на облике трёх европейских столиц — Вены, Праги и Любляны. Образ словенской столицы преобразили его многочисленные архитектурные сооружения, такие как рыночные площади и парки, а также набережные вдоль рек  Любляница и  Градашчица.

Сейчас готовится международный проект, в котором Словения вместе с Чехией планируют внести работы Плечника в список архитектурного наследия ЮНЕСКО. Список будет включать в себя некоторые из самых известных архитектурных  работ в Любляне. Инициативу создания совместного проекта выразила Чехия.

Как поясняют в Министерстве культуры, с словенской стороны предложение охватывает:  церковь св. Михаэла в Черной Васи на Барье, набережную реки Любляница и мосты, включая рынок, улицу Вега с Национальной и Университетской библиотекой, кладбище Жале — Сад Всех Святых и церковь св. Франциска Ассизского в районе Шишка (Любляна).

Чехия предложила церковь св. Сердца Иисуса в Виноградах в Праге.

Как пояснили в Министерстве культуры, подготовка номинаций включает в себя несколько этапов. Во-первых,  необходимо в Центр всемирного наследия подать заявление на внесение в Экспериментальный список всемирного наследия, который является необходимым условием перед подачей на номинацию.

По оценкам министерства, процесс номинации, который проходит без каких-либо серьезных осложнений, занимает около четырех лет от начала работы над проектом.

В конце года планируется провести совместное совещание двух стран, на котором определится подробный график реализации проекта и задач при подготовке досье номинации.

В Министерстве значимость внесения работ Плечника в список наследия  ЮНЕСКО рассматривается с точки зрения узнаваемости Словении, что  содействует сфере туризма, так как многие иностранные туристы сосредотачиваются на ЮНЕСКО-направлениях,  тем самым внесение способствует развитию культурного туризма.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий