Отдых в Европе

Что такое «Квартет национального диалога Туниса» и почему именно он получил Нобелевскую премию мира?

Нобелевскую премию мира получил «Квартет национального диалога Туниса», который спас эту страну от кризиса и насилия после победы арабской весны.
Тунисская революция, которая началась с самосожжения уличного торговца Мохаммеда Буазизи почти пять лет назад, стала примером для многих соседних арабских стран. Но арабская весна в Египте, Сирии, Ливии, Бахрейне, Йемене не продлилась долго. Можно сказать, что она увенчалась успехом только там, где она началась. В Тунисе.
Почему же Норвежский Нобелевский комитет по награждению премией мира, решил, что самая престижная международная награда в этом году уйдёт в Тунис? Надо сказать, что решение комитета очень удивило многих. Все ждали самых громких имён. Но, несмотря на различные ожидания, комитет сделал правильный шаг и последовал воле Альфреда Нобеля, который имел в виду именно эти формы борьбы за мир. Снизу вверх.
Тунисский, он состоит из четырех сильных тунисских гражданско- общественных организаций. Наиболее влиятельным членом Тунисского квартета, конечно, является Тунисский профсоюз (UGTT). Профсоюз был одной из немногих политических организаций, на которую сбежавший диктатор Бен Али не решался поднять руку. Кроме UGTT в квартет входят ассоциация работодателей (UTICA), более известная как Ассоциация промышленности, торговли и ремёсел, Тунисская ассоциации адвокатов и Лига прав человека (LTDH).
Мохамед Буазизи, вызвавший арабскую весну (Европейский парламент посмертно наградил его премией Сахарова), умер в больнице в январе 2011 года. В то время начались яростные протесты, которые пробудили большую часть Ближнего Востока. Бен Али, правящий Тунисом 23 года, бежал из страны. На первых парламентских выборах выиграла исламская партия Ан-Нахда (Возрождение), которая была запрещена при прежнем режиме. Но уже в следующем году в Тунисе протесты вспыхнули с большей силой. Толпы протестующих не были удовлетворены консервативной правящей партией. Кризис особенно усугубился после убийства двух видных оппозиционных политиков Шокри Белаида и Мохаммеда Брахмия в 2013 году. Тунис был на грани гражданской войны. И тут в игру вступил «Квартет национального диалога Туниса». После нескольких месяцев трудных переговоров, все политические силы в стране согласовали общий путь к демократии. Ан-Нахда отступила. Диалог победил оружие.
Среди наиболее известных кандидатов на премию в этом году были наменироаны известные лица, в частности, папа римский, канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел США Джон Керри и его иранский коллега Джавада Зариф.
«Квартет национального диалога Туниса» является одним из немногих лауреатов Нобелевской премии из арабского мира. До этого Нобелевская премия мира была вручена йеменской активистке Тавакол Карман в 2011 году совместно с либерийским президентом Эллен Джонсон Серлифом и либерийской активисткой Леймах Гбови.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Back to top button