Доллар или евро: европейский взгляд на сбережения в преддверии грексита

Ряд аналитиков считает, что именно выход Греции из зоны евро позволит евро укрепить свои позиции.
Европейские аналитики, в свою очередь, прогнозируют, что в ближайшее время доллар и, возможно, фунт начнут расти.
С тех пор как Словения ввела в оборот евро, словенцы забыли, как хранить сбережения в иностранной валюте. По данным Банка Словении, в конце мая общая сумма словенских сбережений в иностранной валюте составляла 366 млн. евро, а это лишь два процента от всех вкладов.
Алеш Локар из «KD» фондов предупреждает, главное правило инвестирования: если об инвестициях знаешь не много (сколько мелких инвесторов смогли бы рассказать о макроэкономической картине Швейцарии, Великобритании или Японии, а ведь они являются одним из факторов, влияющих на валютные курсы) нет вкладывай. Следовательно, держите деньги в евро».
Тем не менее, если вы в начале года купили тысячу долларов, сегодня вы стали богаче на 94 евро. Тот же манёвр с Франками принёс бы вам 146 евро прибыли.
Но это уже дела давно минувших дней и нет никакой гарантии, что эта тенденция будет продолжаться. «Я считаю, что если Греция выйдет из ЕС, евро только укрепит свои позиции, потому что его стоимость в значительной степени зависит от экономической ситуации в крупнейших странах  еврозоны, таких как Германия и Франция. В настоящее время дела в Германии идут относительно хорошо, постепенно улучшается макроэкономическая ситуация и во Франции», — добавляет Локар.
«Доллар в качестве инвестиций может быть интересен в среднесрочной или долгосрочной перспективе, поскольку ФРС — центральный банк США — готовится к повышению процентных ставок, и курс доллара по отношению к евро ещё вырастет. Основная вопрос с долларом, это когда именно ФРС поднимет ставки», — говорит Рок Бертонцел из банка «NLB».
Многие делают ставку на Банк Англии и на английский фунт, и это уже видно из курса валют. У Великобритании и США есть сильная взаимосвязь, поэтому для англичан стабильный курс их валюты к доллару во многом даже более важен, чем по отношению к евро.
Менее вероятно, получить прибыль, храня свои сбережения во франках, если, конечно же, вы не отслеживаете ежедневные колебания курса. «Франк уже продемонстрировал свой статус безопасной валюты для сбережений. Многие аналитики считают, что Швейцарский национальный банк, подождёт пока не решится ситуация с Грецией, прежде чем предпринимать какие-либо шаги в области денежно-кредитной политики. Это ожидание может негативно сказаться на сбережениях, хранящихся в этой валюте», — говорит Бертонцел.

Источник: Финансы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий