Израиль о соглашении с Ираном: «Они получили разрешение убивать»

Иран и пять членов Совета Безопасности ООН плюс Германия заключили в Вене соглашение о ядерной программе Ирана, подтвердили западные и иранские дипломаты.
Соглашение стало своеобразном компромиссом между Вашингтоном и Тегераном, по которому инспекторы ООН смогут, в рамках своего надзора, присутствовать на иранских военных базах. Тем не менее, Иран может отказать в доступе к этим базам или перенести посещение на другое время, что, по мнению критиков, могло бы дать Тегерану достаточно времени скрыть любые нарушения своих обязательств.
На текст соглашения уже отозвался Израиль, главный оппонент в переговорах с Ираном. Соглашение даёт Ирану «разрешение убивать», сказала израильский министр культуры Мири Регев. Иранские представители в последние годы неоднократно угрожали уничтожить еврейское государство, кроме того, Тегеран поддерживает группы боевиков, которые совершают атаки на Израиль.
Против принятия соглашения выступили и республиканцы в Конгрессе США.
Цель переговоров шестёрки с Ираном — они с кратковременными перерывами длились более десяти лет — завершить 13 летний ядерный спор с Ираном и добиться, чтобы Иран под прикрытием мирной ядерной программы не создавал ядерного оружия. В обмен на ограничение его ядерной программы Запад постепенно снимет санкции против Ирана, которые сильно снижают экспорт нефти и ослабляют экономику страны. Иран все это время утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий