Отдых в Европе

Экономика Словения переживает рост, время повышать зарплаты?

Экономический рост в Словении в прошлом году превысил 2,5 процента ВВП, временные меры, упомянутые в Законе о балансе государственных финансов, как ожидается, должны быть отменены. А исходя из экономической ситуации в Словении есть ли в этом смысл?
Начинаются переговоры по повышению зарплат и пенсий, которые будут, как говорят в Министерстве государственного сектора, основаны на возможности финансирования деятельности самого государственного сектора.
После того как премьер-министр Миро Церар на прошлой неделе подтвердил, что пенсии в Словении будут повышены с начала следующего года, мы поинтересовались, когда и как будут координироваться социальные трансферты.
Министр финансов Душан Мрамор, на пресс-конференции о достижениях первого года работы министерства, подчеркнул:
«Самый большой риск в настоящее время, наша внутренняя опасность: если начнёт преобладать убеждение, что нет никакой необходимости больше экономить, мы можем перейти к уровню потребления 2008 года». Но при этом он отметил, что «сегодня объем ВВП, по сравнению с 2008 годом на 15 процентных пунктов ниже».
Словенская Торгово-промышленная палата выразила обеспокоенность по поводу спуска социальных трансфертов, ведь рост был в основном за счёт экспортной деятельности и использования европейских средств в целях реконструкции местной инфраструктуры. «Словения должна держаться двух ключевых целей: постепенное сокращение государственного долга и рост экономики через снятие налогового и административного бремени», — сказали в своем заявлении в Торгово-промышленной палате.
«Дело в том, что за кризис платили работники, пенсионеры и получатели социальных трансфертов. В период кризиса увеличились социальное неравенство. Настало время, чтобы работодатели осознали важность влияния заработных плат и покупательной способности их сотрудников на доходы, полученные компанией, а также на экономический рост», — прокомментировали в Ассоциации свободных профсоюзов Словении, отмечая, что пришло время поднять заработную плату и внести поправку в определение минимального размера оплаты труда.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + тринадцать =

Back to top button