ЕС при необходимости увеличит число визовых центров в России

Число консульств и визовых центров стран-участниц Шенгенского соглашения в России может быть увеличено в случае необходимости, заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

«Страны – участницы Шенгенского соглашения имеют разветвленную сеть консульств и визовых центров по всей России. Это позволяет им покрывать практически полностью спрос на шенгенские визы. Если возникнет необходимость в расширении присутствия, то соответствующее решение будет принято», — сказал В. Ушацкас в интервью «Российской газете».

«Если говорить о совместных визовых центрах, то такой вид сотрудничества между странами-членами предусмотрен законодательством и уже реализуется», — добавил он.

Глава представительства ЕС в РФ пояснил, что «консульские службы и визовые центры ЕС сейчас работают в 37 городах России».

В. Ушацкас подчеркнул, что «россияне, которые уже предоставили отпечатки пальцев в консульстве одной из стран — членов ЕС, освобождаются от повторной такой процедуры при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны».

Также, по его словам, шенгенские визы, выданные до 14 сентября 2015 года «будут действительны до окончания срока их действия». «После этого гражданам также придется проходить через процедуру сдачи биометрических данных», — добавил В. Ушацкас.

Глава представительства ЕС в РФ отметил, что отпечатки пальцев для оформления визы необходимо будет предоставлять каждые пять лет, поскольку такой срок хранения биометрических данных предусмотрен европейским законодательством.

«Но в течение пяти лет с момента сдачи биометрических данных не будет необходимости перед каждой поездкой снова приезжать в консульство или визовый центр», — добавил он.

Единая Визовая информационная система (ВИС) ЕС начнет действовать в России с 14 сентября 2015 года. Согласно новым правилам, при подаче заявления на шенгенскую визу, заявитель должен будет пройти процедуру дактилоскопии и предоставить цифровую фотографию.

/Интерфакс — Туризм/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий