Отдых в Европе

Это самые богатые и самые бедные страны Европы

С точки зрения валового внутреннего продукта (ВВП), который учитывает покупательную способность населения, самой богатой страной на старом континенте остаётся Люксембург. С «трона» беднейшей страны, по данным Евростата, Албанию «скинула» Босния и Герцеговина.
По результатам исследования Евростата, которое охватывает все страны Европы, кроме России, Косово, Молдавии и карликовых стран, таких как Монако и Лихтенштейн, в плане ВВП на душу населения, а также покупательской способности, самой богатой страной Европы в прошлом году стал Люксембург.
ВВП на душу населения в этом налоговом оазисе составлял 263 процента от среднего по ЕС. За Люксембургом идёт богатая нефтью Норвегия, чей ВВП на душу населения составил 179 процентов от среднего по ЕС.
На третьем месте находится Швейцария, чей ВВП на душу населения -161 процент от среднего по ЕС.
ВВП на душу населения в Германии в прошлом году был 124 процента от среднего по ЕС. Для экономически самой мощной страны Европы характерно, что она богатеет из года в год. В 2009 году, например, её ВВП на душу населения составлял «всего» 115 процентов от среднего по ЕС.
Давайте посмотрим, как идут дела в странах, которые больше всего пострадали от кризиса. В Греции ВВП на душу населения составляет 72 процента от среднего по ЕС. В 2009 году, незадолго до начала кризиса в Греции, ВВП на душу населения в стране составлял 94 процента от среднего по ЕС.
Греция в настоящее время отстаёт по этим показателям от стран Балтии, Латвии и Эстонии, чей ВВП составляет 73 или 74 процента от среднего по ЕС.
В сравнении с Грецией намного лучше дела идут у Ирландии, которой несколько лет назад с миллиардными кредитами помогла «тройка» (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). В прошлом году ВВП на душу населения в Ирландии составил 132 процента от среднего по ЕС.
Где-то в середине между греческой историей провала и ирландской историей успешного восстановления находятся три страны, которые в период кризиса нуждались в помощи из-за рубежа: Испания, Кипр и Португалия.
В Словении в прошлом году ВВП на душу населения составил 83 процента от среднего по ЕС, а годом ранее он был 82 процента. Самый высокий уровень ВВП в Словении был зафиксирован в 2008 году — 89 процентов от среднего по ЕС. Это намного меньше, чем ВВП на душу населения в северной соседке — Австрии, где в прошлом году он составил 128 процентов от среднего по ЕС.
Если к северу от Словении люди живут богаче, то к югу беднее. Хорватские предприятия в последнее время провели ряд громких покупок словенских компаний, но ВВП на душу населения в прошлом году в этой стране был значительно ниже, чем в Словении — 59 процентов от среднего по ЕС.
Ещё хуже дела обстоят на юге Балкана. По данным Евростата, которые не включают Молдову и Косово (по другим расчётам они считаются самыми бедными странами на континенте), страны Западных Балкан, такие как Сербия, Македония и Босния и Герцеговина являются беднейшими в регионе. Самая большая проблема заключается в том, что в прошлом году они стали ещё беднее, чем годом ранее.
Самая бедная из этих стран — Босния и Герцеговина, где в прошлом году ВВП на душу населения составил 28 процентов от среднего по ЕС. ВВП Албании на душу населения в 2014 году составил 29 процентов от среднего по ЕС. В Македонии — 36 процентов от среднего по ЕС.
В рамках ЕС самыми бедными государствами являются Болгария и Румыния. В Болгарии в прошлом году ВВП на душу населения составил 45 процентов от среднего по ЕС, а в Румынии 54 процента.

Источник: Siol.net

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + шесть =

Back to top button