Отдых в Европе

Еврокомиссия намерена ускорить введение системы сбора данных авиапассажиров в странах ЕС

Сбор данных авиапассажиров в рамках системы Passenger Name Record (PNR) станет для Евросоюза эффективным инструментом для предупреждения и борьбы с терроризмом, сообщил в среду в Страсбурге член Европейской комиссии по внутренним делам и миграции Димитрис Аврамопулос.

«Еврокомиссия осуществит сильное давление на государства-члены ЕС, чтобы они внедрили PNR как можно быстрее. Нельзя ждать два года. Мы не можем терять время», — заявил Д.Аврамопулос, выступая на пленарной сессии Европарламента перед дебатами по этому законодательному предложению ЕК.

Он отметил, что дебаты по этому вопросу почти совпали по времени с террористическими актами в Брюсселе 22 марта, однако они начались после террористических атак в Париже 13 ноября.

По словам Д.Аврамопулоса, директива по PNR создаст условия для обмена данными между государствами-членами ЕС об авиапассажирах.

При этом он подчеркнул, что «защита персональных данных останется основополагающей». «Мы не хотим обмениваться информацией в ущерб основным правам человека», — добавил еврокомиссар.

Д.Аврамопулос пообещал строгое ограничение доступа к данным и их передачи, период их хранения будет ограничен шестью месяцами. За использованием данных будет осуществляться внутренний контроль специальными ответственными лицами, а внешний контроль будет представлен независимой инстанцией.

Государства-члены ЕС будут, опираясь на директивы PNR, собирать данные пассажиров рейсов из третьих стран. Поэтому предусмотрено, что все больше третьих стран будут также запрашивать данные у Европейского союза, и, следовательно, нужен единый подход ЕС в отношениях с третьими странами по этому вопросу, отметил он.

Голосование по PNR состоится в четверг. Если директива будет одобрена Европарламентом, то авиакомпании отныне будут должны передавать данные, касающиеся пассажиров, всем странам ЕС, кроме Дании, которая в этом не участвует — 27 странам из 28 членов ЕС.

Данные пассажиров собираются авиакомпаниями во время процедур резервации билетов и регистрации на рейс. Речь идет о датах рейсов, маршрутах, информации о билетах, координатах пассажиров, сведениях о багаже, оплате и т.д.

/Интерфакс — Туризм/

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =

Back to top button