«Работать на улице можно при температуре не выше 45 градусов»

В то время как Закон о безопасности и гигиене труда для закрытых помещений в Словении предусматривает максимальную температуру в офисе не выше 28 градусов по Цельсию, работникам на стройках приходится проявлять чудеса стойкости. По коллективному договору строительная деятельность в Словении «нормально выполняется», если температура воздуха не поднимается выше 45 градусов.
Вот уже несколько недель столбик термометра в Словении поднимается выше 30 градусов по Цельсию. В то время как многие сотрудники офисов могут спрятаться в помещения под кондиционеры, строители при этих температурах, сжав зубы работают на солнцепёке.
Коллективный договор для осуществления строительной деятельности в Словении, который, кстати, по сообщению Министерства труда, в настоящее время не действителен, предусматривает, что проводить любые работы на открытом воздухе можно при температурах от минус восьми до плюс 45 градусов. Таким образом, на сегодняшний день условия работы строителей в Словении определяются исключительно доброй волей их работодателей. Рабочих компании из Камника, которая занимается гидроизоляцией, работодатель, например, во время пика жары отправил в отпуск.
Многие строительные компании решили адаптировать работу к запредельным температурам. «Стараемся раньше начать и раньше заканчивать работу, во время работы есть несколько перерывов. В течение дня работником предлагается питьевая вода», — рассказывает Шпела Хочевар из строительной компаний «Gradbeništvo Hočevar».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий