Европа выходит из карантина: Чехия, Италия, Испания, Германия, Австрия

Правительства европейских стран заявляют об ослаблении ограничительных мер, принятых для сдерживания распространения коронавирусной инфекции.

Например, с 24 апреля граждане Чехии смогут выехать в другие страны – в том числе и с целью отдыха. Об этом заявил премьер-министр Андрей Бабиш. Правда, вряд ли количество желающих воспользоваться этим правом будет значительным: вернувшихся посадят на двухнедельный карантин или попросят предъявить справку об отсутствии коронавируса. Кроме того, ехать особо некуда – другие страны остаются закрытыми. Кстати, это относится и к самой Чехии – иностранцев по-прежнему не пускают. 20 апреля президент страны заявлял, что границы могут оставаться закрытыми целый год.

Разрешение на выезд из Чехии продолжает цепочку мер по отмене ограничений. С 9 апреля чехи получили возможность посещать магазины, торгующие товарами для хобби и строительными материалами, были также ослаблены правила в отношении занятий спортом на открытом воздухе.

В других частях Европы тоже постепенно смягчают режимы изоляции. Так, Италия начнет возвращаться к обычной жизни с 4 мая, сообщил премьер-министр Джузеппе Конте. Правительство готовит план отказа от ограничений, в том числе рассматривает варианты обеспечения безопасности отдыхающих на местных пляжах. Власти отмечают, что в минувший понедельник, 20 апреля, количество заболевших за сутки снизилось впервые за месяц – 3047 человек против 4694 неделей ранее. При этом ряд предприятий не спешат возобновлять работу из-за очевидного риска – на севере Италии эпидемиологическая обстановка по-прежнему тяжелая. Но к уже открывшимся супермаркетам и аптекам Италии 14 апреля добавились прачечные и книжные магазины. С оговоркой – пока в качестве эксперимента, который покажет – готовы ли люди не нарушать социальную дистанцию.

С середины мая строгие правила отменит и Испания, заверил премьер-министр Педро Санчез. Вернутся на работу строители и заводские служащие, смягчаются ограничения в отношении прогулок с детьми.

Германия хочет хотя бы частично попрощаться с локдауном также в мае. Уже на этой неделе были открыты некоторые школы и магазины, следующим этапом может стать доступ на спортивные площадки.

Со 2 мая распахнут двери все магазины Австрии – от небольших продуктовых до крупных торговых центров. С 15 мая австрийцы смогут ходить в кафе и рестораны. Чуть позже начнут работать гостиницы и фитнес-центры.

Отметим, в большинстве стран подчеркивают – при повторном ухудшении эпидемиологической обстановки и росте числа зараженных эксперимент придется прекратить.

/ИС Банко/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий