Македония будет решать политический кризис на досрочных выборах

Досрочные выборы в Македонии пройдут в апреле следующего года. Подробности не известны, все детали должны быть согласованы на следующей неделе в Брюсселе.
Политический кризис потрясающий Македонию со времени последних парламентских выборов в апреле прошлого года, из месяца в месяц ухудшается, но, кажется, вскоре ситуация изменится. Лидеры четырех основных македонских политических партий — председатель правящей партии «VMRO-DPMNE» и премьер-министр Македонии Никола Груевски, лидер оппозиции «SDSM» Зоран Заев, Али Ахмети из коалиции правящей албанской партии «DUI» и Мендух Тачи от албанской «DPA» — на переговорах с Европейским комиссаром по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом договорились, что кризис будут пытаться решить на досрочных парламентских выборах, которые пройдут в апреле следующего года.
Подробности соглашения не известны, а все детали будут согласованы на следующей неделе в Брюсселе, сообщает ВВС.
Македония, стремящаяся стать членом Европейского Союза и НАТО, из-за разногласий с Афинами по вопросу названия государства — северный регион в Греции также называется Македония — в 2008 году не стала членом НАТО, к тому же, уже шесть лет не может начать Переговоры о членстве в Европейском Союзе, хотя статус кандидата получила ещё в 2005 году.
Последние выборы в Македонии прошли в апреле прошлого года, на них вновь победил Груевски, а следующие в соответствии с законодательством должны быть в апреле 2018 года. Но после парламентских выборов, страна оказалась в глубоком политическом кризисе, правительство и оппозиция предъявляют серьёзные обвинения друг другу.
Все громче выражает свое недовольство и общественность — с середины мая прошли множественные акции протеста, в столице Скопье собралось около 20 000 сторонников оппозиции, которые требовали отставку Груевского; через несколько дней на похожем митинге собралось около 30 000 сторонников правящей партии и премьер-министра Груевского. Несколько десятков протестующих и с одной, и другой стороны до сих пор живут в палаточных лагерях в центре Скопья.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий