Какие дивиденды выплатят словенские компании в этом году?

Владельцы словенских акций могут снова рассчитывать на высокие дивиденды. Средняя дивидендная доходность 14 крупнейших словенских компаний составляет 3,8 процента. Чьи акционеры останутся без дивидендов?
Если в анализ, подготовленный Гореньским брокерским домом (GBD), включить только компании, которые выплатят дивиденды в этом году, то дивидендная доходность увеличится почти до пяти процентов. Акционеры четырех компаний из-за потерь и задолженности остаются без части прибыли. Самые высокие дивиденды получат акционеры компаний «Salus», «Petrol», «Telekom Slovenijа» и «Cinkarnа Celje».
«Petrol» выплатит 11,7 евро за акцию, «Telekom Slovenijа» — десять евро. Промежуточные дивиденды в размере десять евро уже выплатила компания «Salus», при этом их акционеры могут рассчитывать на дополнительные 20 евро дивидендов.
Высокими дивидендами в этом году также могут похвастаться акционеры страховой компании «Zavarovalnicа Triglav». В этом году приятно удивили Термы Чатеж, подав предложение выплатить дивиденды в размере один евро за акцию.
Правление «Alpetour» несмотря на то, что компания под отлагательным условием уже продана немецкой «Arriva», предложило выплатить дивиденды в размере четырех евро за акцию.
«Любая выплата дивидендов представляет собой прямое снижение стоимость акции в размере 55 евро, если будут выплачены дивиденды. Более вероятно, что «Arriva» снизит впоследствии стоимость на 51 евро», — предупреждает финансовый аналитик Домен Гранда из «GBD».
Без дивидендов в этом году останутся акционеры «Žitо», «Gorenjе», Intereuropа» и «Mercator». Правление компании «Žitо», в связи с процессом продажи, предложило перенести выплату прибыли на ближайшие годы. Из-за долгов дивиденды выплачиваться не будут в «Gorenje» и «Intereuropa», а из-за убытков в прошлом году, дивиденды не будут выплачены акционерам «Mercator».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий