Отдых в Европе

Евросоюз потерял почти 40% российского турпотока в первом полугодии

Турпоток из России в страны Евросоюза в первом полугодии снизился на 37,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она пояснила, что эти данные основаны на статистике Росстата, в которой не учитываются показатели Ирландии и Люксембурга.

«В первом полугодии из России в ЕС с разными целями было совершено 6,47 млн поездок, на 26,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Выездов с целью туризма было 1,95 млн, что на 37,4% отстает от аналогичного показателя 2014 года. Спад турпотока в Европу будет еще больше, если посмотреть на данные по странам, не вошедшим в Евросоюз. В частности, спад по Норвегии составил 37%, по Швейцарии – 28%, по Черногории – 14,5%, и по Сербии – 11%», — сказала И. Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ отметила, что отрицательная динамика связана с высоким курсом евро. Главным аутсайдером по числу туристских посещений из России стала Литва (-73%). Следом за ней идет Греция (-53,5%), на третьем месте – Австрия (-43,4%). Заметно снизился спрос на Испанию, Хорватию, Чехию, Швецию, Финляндию, Болгарию и Италию. По этим странам падение турпотока составило от 35% до 43%.

И. Тюрина также заявила, что падение спроса на поездки за рубеж привело к уходу ряда иностранных авиакомпаний с российского рынка. Этот процесс начался в прошлом году и продолжается до сих пор.

/Интерфакс — Туризм/

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Back to top button