Отдых в Европе

Германия активно готовится к интеграции беженцев, а Словения пока ничего не делает

Последние события ещё раз подтвердили тот факт, что в течение двух лет Словения примет, по крайней мере, несколько сотен беженцев, но до сих пор Словенское правительство не приняло конкретных программ или мер в области образования и занятости беженцев.
Министры внутренних дел ЕС на прошлой неделе приняли план перемещения 120 000 беженцев из Греции, Италии в другие страны евросоюза. В соответствии с планом, в Словению в течение двух лет переселится 613 человек. О международной защите Словении до сих пор запросило около 30 человек, в основном это граждане Ирака. Если волна беженцев из Хорватии, границу которой пересекло уже более 70 тысяч человек, перенаправится из Венгрии в Словению, заявителей, безусловно, будет в разы больше.
В Министерстве труда, семьи и социальных дел конкретных программ или мер по занятости беженцев не готовят. «Иностранцы, имеющие статус беженца в Словении, могут приниматься на работу на тех же условиях, что и словенские граждане», — отвечают в Министерстве.
«В принципе, все иностранцы, которые получают статус беженца в Словении, имеют права устраиваться на любую работу в стране на ровне с её гражданами», — говорится в сообщении министерства. «Но предполагается, что в основном они будут заняты в отраслях, в которых сегодня не хватает необходимого количества работников».
«Германия очень активно готовится к интеграции беженцев в свое общество, а у нас в этой области до сих пор ничего не было сделано», — говорит Франци Златар, руководитель программы миграций в Словенской Филантропии.
Проблема трудоустройства иностранцев, по словам Златара, уже сегодня состоит в том, что когда они получают статус, например, беженца, они юридически получают те же права, что и словенские граждане, но на практике это не так. «Иностранцам очень трудно получить работу в Словении, из-за языкового барьера», — говорит Златар.
В Словении традиционно работали в основном иностранцы из Боснии и Герцеговины и других республик бывшей Югославии. Их количество из-за экономической ситуации и кризиса в таких сферах, как строительство, в последние годы значительно снизилось.
Беженцы, которые в настоящее время прибывают в Европу, это главным образом граждане Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана. «Работники из бывшей Югославии больше знакомы с нашей рабочей средой, чем сегодняшние беженцы», — говорит Златар. «Их структура отличается, они меньше знакомы с языком, приходят из другого мира и к нашим условиям ещё должны привыкнуть».
По уровню квалификации они тоже весьма разнообразны, от высшего образования до тех, кто не закончил даже начальную школу. «Надо помнить, что часто он ине закончили школу, потому что у них просто не было такой возможности, но здесь они могут быть весьма успешными специалистами, если успешно пройдут процесс интеграции в общество», — говорит Златар. Он также напоминает проблему занятости высокообразованных сотрудников в Словении, компании здесь не имеют развитой системы управления кадром.
Самое большое число иностранцев с Словении все ещё работает в строительном секторе, а затем идёт сельское хозяйство и в промышленность, многие иностранцы работают и в ресторанном бизнесе, а также заняты в профессиональной, научной и технической деятельности.
«Больше всего возможностей для трудоустройства иностранцев в Словении на сегодняшний день в области логистики, международных перевозок, развития информационных технологий, строительстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе», — объясняют в службе занятости Словении.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =

Back to top button