Отдых в Европе

Как Китай намерен покорить Европу

Китай объявил, что он будет первой, не входящей в ЕС страной, внёсшей 315 млрд. евро в инвестиционный план Европы. Возможно это станет спасением для загнанного китайского дракона?
Вчера Европейская комиссия и Китай на встрече в Пекине подписали Меморандум по углублению сотрудничества в области инфраструктуры, оборудования, технологий и стандартов. Партнёры также подписали революционное соглашение по разработке мобильных сетей 5G.
«После очень конструктивного диалога с заместителем премьер-министра Ма Каем, мы нашли некоторые реальные решения для будущего сотрудничества между ЕС и Китаем в области инвестиций», — сказал вице-президент Европейской комиссии Юрки Катайнен.
«Кто-то должен быть первым, и очевидно Китай почувствовал свой шанс. Инвестиционный проект стоимостью 315 млрд. евро как «сшитый на заказ» для загнанного китайского дракона. Похоже, что потребности в капитале, очевидно, больше в Европе, чем в Китае, у которого остаются огромные валютные резервы. Участвуя в проекте, Китай хочет, прежде всего, заполнить производственные мощности своих предприятий и в дальнейшем поддерживать рост своей экономики», — говорит Петер Енчич, менеджер компании «Alta Skladi».
А какие ловушки китайский капитал несёт для Европы? «Китай, в обмен на финансовое вложение, ожидает определённые преимущества и новые сделки для своих компаний, которым трудно проникнуть в Европу. Именно это одна из ключевых целей китайских властей, которые в последнее время говорят о ряде экономических реформ», — объясняет он Енчич.
По его мнению, ключевое значение имеет и проект One Belt One Road (OBOR), который предполагает строительство дороги из Китая в Европу. «Положительные последствия этого амбициозного плана — в заполнении избыточных мощностей многих традиционных отраслей китайской промышленности, в большей интеграции азиатских экономик, в большей энергетической безопасности и рациональном использовании профицита валютных резервов Китая», — считает менеджер.
Комиссар по вопросам транспорта Виолета Булц убеждена, что сотрудничество между ЕС и Китаем принесёт выгоду для обеих сторон, а именно, это выражается в поиске синергии в области инфраструктурных и инвестиционных планов, а также в бизнес-возможностях, которые будут способствовать росту занятости и развитию экономик в странах.
Инвестиционный план для Европы углубит единый рынок, обеспечит прозрачность и техническую поддержку инвестиционным проектам, а также позволит более эффективное использование новых и существующих финансовых ресурсов. По оценкам специалистов, к валовому внутреннему продукту ЕС в ближайшие годы он привнесёт дополнительных 330 — 410 млрд. евро и создаст до 1,3 млн. новых рабочих мест.

Источник: Siol.net

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Back to top button